人民网>>人民创投

扎克伯格再被“逼宫” 投资者支持撤销其董事会主席职位

2018年10月18日08:29  来源:中新经纬

  中新经纬客户端10月18日电 据路透社18日报道,几家持有Facebook股份的公共基金表示,支持撤销扎克伯格董事会主席职位的股东提案。该提案将于2019年5月在Facebook的年度股东大会上投票。

  据路透社报道,该提案要求Facebook将董事会主席设立为一个独立的职位,该提案称,监督的缺乏和独立董事会主席的缺失,曾让Facebook陷入一系列严重争议,包括“剑桥数据门”等。上述几家公共基金也表示,Facebook在此前几次引人关注的丑闻中处理失当。

  根据路透社的报道,Facebook方面尚未就此进行回应。

  不过,这并非扎克伯格首次被“逼宫”。

  据海外网7月31日引述英国《每日快报》报道,一家在Facebook持有1100万美元股票的资产管理公司于25日提议,应把首席执行官和董事会之间的权力分离开。该项提议认为,分开“首席执行官”和“董事会”的角色能够减少冲突,对管理层监管的不足则将增加风险和股东成本。

  而扎克伯格陷入“权力的游戏”,还可以追溯到更早时候。2017年2月9日,第一财经日报在报道中提到,一些股东正在向Facebook施压,要求扎克伯格退出董事会。他们在一份提案中称,独立董事长能更好地“监督公司管理层,改进公司管理,制定更负责任、对股东更有利的议程”。

  除了“内忧”,现在摆在扎克伯格面前的还有“外患”。路透社9月29日曾报道,Facebook周五表示,有黑客窃取了公司的数字登录密码,多达5000万用户账户受到影响。

  此后,香港《文汇报》14日报道称,Facebook将受影响用户人数由原先估计的5000万下调至2900万,并首次证实部分用户的姓名、电话和电子邮箱等个人资料被盗取。不过,应FBI要求,黑客身份未被公布。

  没过几天,Facebook就等来了调查。据新京报17日报道,17日晚间,爱尔兰数据保护委员会工作人员表示,在Facebook此次遭遇的安全入侵事件中,3000万受到影响的用户有10%来自欧盟,委员会正在对此事进行法定调查。

  据新京报上述报道,根据欧盟GDRP规定,涉及欧洲个人数据的公司必须遵守确保信息安全的规定,并在安全入侵事件发生72小时内向监管机构汇报,而公司面临的最高罚款可达该公司每年全球营收的4%。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码