人民网>>人民创投

中基协为股权质押纾困:为相关私募提供“绿色通道”

2018年10月22日08:21  来源:中新经纬

  响应监管层的号召,上交所、深交所和中基协21日纷纷表态,将采取措施帮助上市公司纾解股票质押困境。中国基金业协会官方21日在官方微信公众号发布通知称,将对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”服务。

  通知指出,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,中国证券投资基金业协会将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。具体安排如下:

  一是私募基金。基金类型选择“私募股权投资基金”;基本信息页面中,产品类型选择“并购基金”,是否涉及上市公司并购重组字段选择“是”;相关附件上传页面中,在“管理人(投顾)需要说明问题的文件”中上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。

  二是资产管理计划。基本信息页面中,产品类型应选择“权益类”或“混合类”,是否涉及上市公司并购重组字段选择“是”;相关附件上传页面中,在“管理人需要提交的其他文件”中上传有关业务支持文件。业务支持文件可以是《立项报告》、《投资框架协议》、《投资意向书》、《尽调报告》等。

  值得注意的是,上交所和深交所21日也在官方微博发文表态称,将采取措施帮助上市公司纾解股票质押困境。上交所表示,将持续监测股权质押风险动态变化,做好股权质押风险管理应对方案,完善上市公司股份协议转让、股票质押式回购交易等规则为平稳有效化解股票质押违约风险提供机制保障。积极研究推出创新型基金等金融工具,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  深交所提出,全所上下要将维护市场稳健运行和防范化解重点风险放在突出重要位置。全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。

  近日A股连续大跌之后,上市公司的股票质押风险再次引起市场关注。

  10月19日,中国证监会主席刘士余在接受新华社记者采访时表示,证监会鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

  同一天,中国银保监会主席郭树清在答记者问中也表示,要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

  据Wind数据统计,截至10月19日,仍有近1/4的上市公司存在高比例质押风险——3554家上市公司中,大股东质押数占持股数比例超过70%的上市公司高达855家。大股东质押率(即质押股份数量占其持股数的比例)达到100%的上市公司有118家,其中仅上海市占据9家,居于首位,深圳市和北京市分别有7家,居于第二。

  上市公司股票质押风险不但得到投资者的关注,有的地方国资委也开始出手进行驰援。根据上海证券报的报道,深圳国资委成立专项小组,安排数百亿专项资金,从债权和股权两个方面入手,以市场化、专业化的方式,降低深圳A股上市公司股票质押风险。就在广东省深圳市拿出驰援上市公司的计划之后,全国其他地区也被曝出拟推出驰援方案,如北京市海淀区、广东省广州市、东莞市、佛山市顺德区。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

二维码