人民网>>人民创投

2017年双创白皮书:2017年我国创新创业迈向高质量发展

2018年10月23日07:27  来源:经济参考报

由国家发展改革委高技术司与人民出版社联合主办、中国宏观经济研究院承办的《2017年中国大众创业万众创新发展报告》(简称2017年双创白皮书)发布会在2018年全国双创活动周期间举行。白皮书认为,2017年我国创新创业迈向高质量发展。白皮书建议,为了推进大众创业万众创新迈上新水平,应努力在六个方面取得新突破。

该白皮书由中国宏观经济研究院联合相关单位耗时半年完成。白皮书认为,相比2016年,2017年双创形势呈现新变化,即创新创业迈向高质量发展。在新一轮科技革命和产业变革加速重构全球创新版图、重塑全球经济结构的大背景下,我国创新创业更加活跃,新登记企业呈现活力不断增强、结构更趋优化、竞争力明显提升的良好态势;在相关政策支持下,科技人员、大学生、留学归国人员、返乡创业人员等各类创业群体继续踊跃投身创新创业大潮,从草根到精英、从城市到农村、从国内到国外,参与群体越来越多元、覆盖范围越来越广泛;创业投资更加活跃,迈入规范化发展新阶段,推动创业资本更多投向人工智能、生物医疗行业等战略性新兴产业领域;双创政策体系更加优化,普惠性和实效性持续改善,有效解决了一批社会反映强烈的政策痛点;创新创业培育新动能成效显著,为建设现代化经济体系、推动高质量发展发挥了不可替代的重要作用。

展望未来,白皮书建议强化实施创新驱动发展战略,坚持问题导向,着眼弥补短板、聚焦难点、精准施策,推进大众创业万众创新迈上新水平,努力在六个方面取得新突破:

一是进一步推动创新引领发展,壮大聚焦增长新动能;二是进一步优化营商环境,降低创新创业成本;三是进一步加大金融创新力度,拓展创新发展投融资渠道;四是进一步创新完善人才发展政策,加快发展创新型创业;五是进一步构建高效服务体系,助力实体经济创新发展;六是进一步深化开放创新合作,形成创新发展国际化的新格局。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码