人民网>>人民创投

滑盖全面屏手机刚刚发布,小米就陷入专利口水战!

蒋佩芳 蔡淑敏

2018年10月29日07:58  来源:人民网-国际金融报

10月25日,雷军在故宫发布了新一代商务旗舰手机小米MIX 3,该手机采用滑盖全面屏方案,将前置双摄像头隐藏到了滑盖里面,屏占比达到了93.4%。

不过,小米的新品发布,却引来了一场纷争——因为此前华为荣耀也提前曝光了滑盖设计的Magic2,联想随后的一款滑盖设计产品也得到曝光。

有意思的是,一家叫深圳米界智能电子有限公司的企业(以下简称“米界”)今日发出公开信,直指小米拥有的全面屏专利是抄袭。与此同时,其更是在声明中表达出其总公司——美国oono机构总裁昨晚通宵未眠,要求米界立即和雷军沟通。

是否抄袭

回顾昨日的发布会现场,雷军声称上个月即将大规模量产的时候,两个友商跳出来说撞车了,但滑盖全面屏正式产品发布,小米肯定是全球第一家。雷军还晒出了小米滑盖手机设计专利,申请日期为2018年2月1日。

实际上,荣耀8月30日在德国IFA展中便公布了号称100%全面屏视野的Magic 2,当天小米总裁林斌就在微博上发布了MIX 3的图片并称“对不起,撞脸了”;而在9月联想创新科技大会上,联想集团执行副总裁刘军也曾向媒体展示过一款滑盖全面屏手机。

不过,按照雷军的说法,小米 MIX 是全面屏手机的开创者。2014年小米就开始在全面屏上做大量的研发,同年就申请了刘海屏专利,2015 年申请了弹出式全面屏专利。

现场,雷军还表示“友商如果不服气,也可以晒晒专利”。

然而,率先对小米全球首家滑盖全面屏提出质疑的并非这两家友商,而是一家名为米界的公司。

根据米界的官网介绍,公司成立于2016年4月,注册资金2000万元。该公司系完善的智能电子研发型公司,提供专业的智能电子软、硬件及平台性整体解决方案,在深圳、香港、台北等地设有运营中心和研发中心。

就在今日上午,米界对外发布了《致小米雷军的一封公开信》。该公司在信中表示,小米MIX 3的滑盖设计抄袭了其2017年10月10日oono全面屏IP战略发布会公开的上海全面屏创意。

彼时,美国oono机构总裁公开了“在手持终端上实现真正全面屏显示的系统和方法”,并且宣布此方案已经申请了美国专利和PCT(Patent Cooperation Treaty 专利合作协定),具有30个月国际优先权,中国是PCT缔约国。在该发布会上,米界成为oono全面屏方案的中国总代理,承担和所有中国智能手机企业合作的任务。

当时,包括《国际金融报》记者在内的多家媒体亲临现场,美国oono机构所展示的并非一款可以直接使用的手机,而是一款模型机、一种解决方案,正面是一块全面屏,向下拉动屏幕后会出现摄像头、听筒等传感器。

只是,当时iPhone X正在国内引领一股“刘海屏”风,oono所提出的滑盖全面屏方案并没有引发太多关注。

在得知小米集团于10月25日晚在北京发布国内首款滑盖全面屏手机后,美国oono机构总裁Ramzi Khalil Maalouf于今日早间向其代理公司—米界发送内部邮件称,“看来这个产品是我们于2017年10月10日在著名的上海图书馆举行的手机IP战略会议上介绍的手机概念的拷贝,我们将其称为上海全面屏。”

专利的影响

《国际金融报》记者注意到,目前在新浪微博中依然能搜索到oono全面屏方案的展示视频。

从时间点上来看,oono的“在手持终端上实现真正全面屏显示的系统和方法”方案在2017年9月19日申请了美国专利和PCT,小米公司是在2018年2月1日就滑盖全面屏手机设计向中国国家知识产权局申请了外观设计专利。

米界CEO汪涛告诉《国际金融报》记者,美国oono机构已经申请美国专利及PCT,PCT涵盖156个国家,中国是缔约国。

记者通过查询了解到,按照PCT规定,以一种语言在一个专利局提出的一件专利国际申请,在申请人在其申请中指定的每一个PCT成员国都有效,这意味着,如果在oono首次提交专利申请之日后的30个月内申请进入PCT成员国,通过该国专利局审查后,将被授予专利权。中国于1994年1月1日正式成为PCT的成员国。

北京市康达律师事务所韩骁律师向《国际金融报》记者表示,根据PCT的规定,专利申请人只能通过PCT申请专利,不能直接通过PCT得到专利。要想获得某个国家的专利,专利申请人还必须履行进入该国家的手续。美国oono机构虽申请了美国专利和PCT专利,但还未在中国获得“在手持终端上实现真正全面屏显示的系统和方法”方案的相关实质专利。因此,小米公司基于其外观设计专利发布的滑盖全面屏手机并无侵权。但小米此款手机如要进入美国市场,可能会存在知识产权障碍。

“中国我们在准备优先权申请。”汪涛向记者强调。同时,他还进一步向记者补充说明称,小米现在是抄袭了IP发布会上的专利创意。因为目前的专利制度审查时间长,在专利公示前,无法从国际专利数据库检索出具体信息,这就会产生专利撞车问题,但无论是在哪个国家申请都是以最早时间申请者作为唯一专利获得者,其后来者皆为无效专利,这是基本常识。无论小米是在未知还是已知oono IP的情况下申请,都是无效专利。

汪涛直言,“我们只是回应雷军晒一下,并告知他未来存在的可能侵权的风险。”

“首先从情感层面,oono去年公开了滑盖全面屏方案,小米如果没有证据证明在此之前有方案那就有抄袭创意的嫌疑,虽然这样的创意不受法律保护,但这样的做法对于想要国际化的小米来说肯定有名誉上的影响;其次从法律上,目前小米不侵犯oono的专利权,侵犯专利权的前提是oono能够最终获得美国专利,并且在其2017年9月的优先权30个月之内在PCT成员国申请并获得这些成员国的专利,比如要来中国申请并且获得中国专利,到那个时候,因为小米的专利在oono专利优先权之后,小米的专利可能被申请无效,并且面临专利侵权诉讼,对方有获得追溯的合理收益的权力。”一位不愿具名的手机行业资深人士在接受《国际金融报》记者采访时指出。

而就美国oono机构对于小米MIX 3抄袭的指控,小米集团相关工作人员向记者表示,关于此事肯定会有一个说法出来。但截至记者发稿,该公司并没有对此作出明确回应。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

二维码