人民网>>人民创投

乌镇峰会:谋略网络大安全的大格局

蔡恩泽

2018年11月09日09:02  来源:中国青年网

  11月7日,第五届世界互联网大会拉开帷幕。乌镇之约像一叶行走在互联网世界的乌篷船,又一次如期而至。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,网络安全是重点探讨交流的议题之一。

  当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。网络一方面给人类带来文明、进步,另一方面也带来了不少威胁、灾难。互联网世界就像汪洋恣意的海洋一样,既有四通八达之便,又有风浪肆虐之虞。

  互联网作为第五空间,对国家安全具有战略意义,没有网络安全就没有国家安全。于是,防范网络风险、谋略网络大安全的大格局成了考量治理国家智慧的一块试金石。

  诚如习近平主席在致本届世界互联网大会的贺信中所强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。习近平主席的贺信表达了对国家网络安全一如既往的关注,也为谋略网络大安全的大格局指明了方向。

  今年4月20日,全国网络安全和信息化工作会议召开,习近平总书记强调,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,做出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。这几年,《网络安全法》的建立,《国家网络空间安全战略》和《网络空间国际合作战略》的出台,一系列法规和规范性文件的发布,一整套标准化体系的逐步完善……以《网络安全法》为核心的网络安全法律政策框架已经基本形成。

  同时,网络治理水平显著提高,网络安全保障能力明显增强,网络安全人才培养取得突破性进展,网络安全用户权益保障有力,网络安全技术产业蓬勃发展,金融网络安全得到全方位守护,等等。本届世界互联网大会对网络安全作了重点布展,互联网之光博览会为中国金融认证中心(CFCA)提供浓笔重彩亮相的平台,CFCA带来六款最新的信息安全技术和解决方案:即快速身份认证系统FIDO+、网络身份认证平台、无纸化运营解决方案、安心签电子合同签署平台、云证通移动电子签名服务、CFCA大数据服务。产品目前已在银行、电子政务、招投标、第三方支付、供应链、物流多个领域成熟应用,为各行业客户及其用户提供专业放心的信息安全保障。

  网络无国界,防范网络风险、助推网络安全,世界各国互信共治十分必要。就在本届世界互联网大会开幕当日下午,中国电子科技网络信息安全有限公司(中国网安)与俄罗斯卡巴斯基实验室(卡巴斯基)在乌镇共同签署战略合作备忘录。合作备忘录约定,双方一致同意,在此前开展战略合作的基础上,深化工控安全、威胁情报、安全培训等方面合作,并轮值举办中俄网络空间安全“T3”国际论坛。

  今天,人类继续航行在互联网的海洋之中。数字经济,这个炙手可热的时代标配,正指向茫茫信息海洋中那块坚固岛屿。而这块岛屿正置于谋略网络大安全的大格局之下,在汪洋大海中坚守清朗和安全。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码