人民网>>人民创投

AI+教育在解决资源不均衡问题中怎样个性化教学?

黄盛

2018年11月15日15:53  来源:人民网-人民创投

随着人工智能的火热,AI+教育的落地应用也逐渐崭露头角,AI+教育这条赛道也正吸引着众多企业和资本进行布局。与此同时,AI+教育落地解决传统教学的不均衡性和公平性问题,也逐渐被业内外人士认为是可行性解决方案。在近日由作业盒子联合SOHO中国公益基金会共同发起的“盒你同行-AI助学公益计划”上,SOHO中国董事长潘石屹、作业盒子创始人刘夜,就AI教学技术在小学公立校授课场景中的创新应用,以及AI教学技术和内容资源推动实现数据化、切片化、个性化教学方式进行了讨论。

据刘夜介绍,AI+教育落地,不仅仅是技术和教学问题,AI三大要素包括数据、场景和算法,其中最重要的是场景问题。就AI+教育在解决教育资源不平衡问题上,将教学技术在小学公立校授课场景进行创新应用重点通过互联网和AI教学技术为乡村学校的师生提供智能化、个性化的教学方案,并通过相配套的定制化AI教学内容、教师培训、教师信息化教学能力考核等综合服务,通过机器手段全方位提升学校的教学能力水平。

其中,AI课程是由作业盒子依托于AIOC和国内外优质教研以及名师资源,根据不同区域教学特征和不同个体的学情图谱,深度研发定制的多维度、多粒度的智能自适应学习体系。

就个性化教学而言,在AI战略的主导下,作业盒子在AIOC(AI-Oriented-Content)基础上,通过技术手段再次拆解了基础教学过程,从课程设计、知识讲解、引导答疑、诊断分析到激励监督,实现教学全流程的人机互动。

潘石屹表示,互联网把潘集寨学校和北京、全中国最优秀的教学资源连接在一起,人工智能让每位同学都可能受到同样的教育,打开学生通向知识和智慧的大门,将继续建设更多的AI教学实验班,通过AI推动教育资源公平化。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码