人民网>>人民创投

FF美国员工仅剩500余名  百余名停薪留职

矫月 向炎涛

2018年12月06日17:18  来源:证券日报

   乐视网前脚刚发公告称要贾跃亭以FaradayFuture(以下简称“FF”)资产或股权抵债,FF后脚便发声明称,正面临现金流危机。

   12月5日,FF发布关于近期业务运营调整的声明称,因投资方恒大健康违约,被迫再次采取停薪留职这种“开源节流”的方式度过这个寒冷的冬天。

   而在此前一天,乐视网发公告称,要求贾跃亭代表的非上市体系关联方优先以现金偿还债务,在关联方公司未满足现金偿还情况下,优先要求FF相关资产或股权抵偿债务。对此,FF官方对《证券日报》记者表示不予置评。

   不过,有FF内部人士对《证券日报》记者表示,不清楚乐视网的公告,公司发布的声明跟乐视网没关系,而是根据美国法律要求,必须将自救措施告知员工。对于乐视网要求贾跃亭以FF抵债的说法,该员工称“个人觉得法律上是否允许还不一定。”

   FF在声明中称,公司因投资人违约拒绝支付投资款,正面临着严峻的现金流危机。

   “我们将很快在主仲裁庭提交紧急救济程序申请,但此项紧急救济裁决可能会延迟两个月到三个月,因此公司现金流的紧张状况仍将持续。”FF在声明中表示,不得不采取进一步的成本削减措施来应对当前的财务状况,包括进一步采取停薪留职措施。

   据FF方面向《证券日报》记者介绍,目前,FF在全球有1000名左右员工在职,其中美国有500多名,中国有500名左右,此次停薪留职的只涉及美国的100多名员工,其他美国员工则会降薪;但中国员工均不受影响。

   事实上,这并非FF首次“削减成本”。早在今年10月与恒大撕破脸之后,FF就已经陷入了财务困难境地。FF曾发内部邮件宣布,今年5月1日之后加盟FF的员工大部分将会在11月份和12月份停薪留职,仅留下500多位核心员工造车,并全员降薪20%,贾跃亭则宣布仅领1美元年薪。

   之后,FF宣布签约美国投行Stifel,并正在进行新的融资。“FF目前正在进行股权融资已经取得了很大的进展。我们现在遇到的暂时性的资金问题,公司有信心在未来两个月到三个月内解决资金问题。”FF方面表示,在“开源节流”正常推进公司业务的同时,公司在美国投行Stifel的协助下,正在与全球多方不同背景的投资人洽谈,大力推进已经胜诉的5亿美元的融资计划,保障FF91的量产工作向前推进。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码