人民网>>人民创投

香港多款食品验出基因致癌物!谢霆锋"锋味曲奇"、无印良品在内

王敏杰 马云飞

2019年01月17日08:24  来源:人民网-国际金融报

1月16日,“谢霆锋的饼干致癌”登上热搜。事件起源于1月15日,中国香港消费者委员会发布的检测报告(以下简称“报告”)。

报告称,其测试市面上58款曲奇及甜酥饼样本,结果发现全部都是“高糖”或“高脂”食物,同时属高糖及高脂肪的达到46款;另外近9成样本(51款)检出基因致癌物;此外,46款附营养标签的样本中, 29款检测出的营养素含量,跟标签的差距超出规定的限度,最严重1款检出的糖含量,与标示相差达210%。

被检测的58款产品中,谢霆锋的“锋味曲奇”和无印良品的榛子燕麦饼干尤为引人注目。

官方回应

让谢霆锋的“锋味曲奇”和无印良品上热搜的“罪魁祸首”为丙烯酰胺。

对此,谢霆锋方面回应称,丙烯酰胺并非人为添加的物质,而是透过高温烹煮食物不经意产生的物质,且“丙烯酰胺”不能厘定一个安全的摄取量,而食品法典委员会尚未就“丙烯酰胺”制定最高含量。回应中还称,锋味曲奇在这次香港58款曲奇和甜酥饼样品的安全测试结果评分为5,为最佳表现评分。

至于热搜的另一个主角——无印良品,报告称无印良品的一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在检测的非预先包装或豁免营养标签的预先包装样品中,发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇(别名“缩水甘油”)和丙烯酰胺,且其环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高。

环氧丙醇:一种无色、近于无臭的化学物质,别名又叫缩水甘油。这种物质一般用作天然油和乙烯基聚合物、破乳剂、染色分层剂的稳定剂,用于表面涂料、化学合成、杀菌剂、食品保藏剂等。虽说可以用在食品保藏剂中,但它却是个高毒的有毒物质,存放时必须和食品原料分开。在2017年世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,环氧丙醇被列入了2A类致癌物清单。食用后容易对人体中枢神经产生抑制作用,可能损害生育能力甚至致癌。

丙烯酰胺:淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺。 研究表明,人体可通过消化道、呼吸道、皮肤黏膜等多种途径接触丙烯酰胺,饮水是其中的一条重要接触途径。2002年4月瑞典国家食品管理局和斯德哥尔摩大学研究人员率先报道,在一些油炸和烧烤的淀粉类食品,如炸薯条、炸土豆片等中检出丙烯酰胺,而且含量超过饮水中允许最大限量的500多倍。

根据香港消费者委员会的研究,含碳水化合物的食物在经油炸之后,都会产生丙烯酰胺。研究已知丙烯酰胺可致癌。但世界卫生组织表示,难以统计丙烯酰胺要到哪一个浓度才会致癌。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,丙烯酰胺在2类致癌物清单中。

1月16日午间,《国际金融报》记者采访了无印良品(上海)商业有限公司相关工作人员。对方表示,在相应报道中提及的环氧丙醇和丙烯酰胺,公司并不存在非法添加或过量添加的问题。“目前国际上未制定该些物质的限量标准。”

从“缺货”到“不存在”

“10分钟前致电经常光顾的那家无印良品实体店确定了榛子燕麦饼干有售,店员还体贴地问我需要几包,要不要提前帮我放在结账处,方便一会儿去取。没想到接完电话不到5分钟,就接到该员的回电说刚看错了,目前这款产品早已缺货。以前从来没有出现过这种情况。”1月16日中午,消费者许月(化名)向《国际金融报》记者这样表示。

许月是无印良品的忠实拥趸,她向记者表示,无印良品门店这次的“反常”与其被爆出该款饼干含有致癌物质的事件“未免太巧了”。

上述无印良品(上海)商业有限公司的相关工作人员在接受记者采访时表示,位于香港的无印良品与内地的无印良品门店分属两家不同的分公司,因此门店所销售产品类型可能略有差异,关于香港消费者委员会发布的提醒,该名工作人员表示尚未接到有关情况,需核实该产品在内地是否有售再做答复。

1月16日上午,《国际金融报》记者查阅无印良品中国官方网站发现,与上述报告中同名的榛子燕麦饼干仍在产品列表中,标价为15元,不过官网显示该产品处于缺货状态。随后记者以消费者身份联系了多家位于上海的无印良品实体店,工作人员均表示该款产品早已断货,对于断货原因以及是否还会续货,其均表示“不清楚”。

值得一提的是,1月16日下午记者再次查阅该网站时,该产品的状态已由“缺货”变为“该货品不存在”。

对此,无印良品方面回应称,现有报道中提及的榛子燕麦饼干在进口时,其是按照中国相关法律法规,且入境货物检验检疫证明合格。“不过,出于食品安心安全的考虑,我们将进一步进行相关检测,目前该食品暂不销售。”

据国家食品药品监督管理总局(CFDA)官网的《关于“氯丙醇酯和缩水甘油酯”的风险解析》一文,“目前国际上未制定环氧丙醇和丙烯酰胺的限量标准”。

但中国香港食物环境卫生署总新闻主任吕敏仪在接受《北京青年报》采访时指出,食品安全中心针对法例未订立标准的有害物质,将本着风险为本的原则,抽取食物样品进行化验,如果风险评估结果显示有关食物不适合供人食用,将会要求商户停售,并回收有关食物。此外,还可能会检控涉事商户。

遇竞争者“围剿”

这并非无印良品近来首度因为产品问题引发关注。

2018年9月25日,北京市工商局在其官网通报了无印良品服装质量抽检结果,其中共有10批次服装不合格。

但对无印良品来说,近期的烦恼不仅仅是上述产品问题。

官方资料显示,无印良品于1980年诞生于日本,主推服装、生活杂货、食品等各类优质商品。按照公司的说法,无印良品是指“没有名字的优良商品”。

2008年,无印良品首次进军中国市场。和曾经的风光相比,眼下无印良品在中国的发展似乎有些“不给力”。此前,其母公司公布的业绩数据显示,在中国市场,无印良品的同店销售额有所下降。

为了留住更多中国的消费者,无印良品此前于中国市场已经进行数次降价。2018年9月,无印良品在官方网站发布公告指出,自8月24日起开始实行第九次新定价,下调部分产品在中国市场的售价,平均幅度为20%。

著名营销专家陈玮向记者表示,降价行为将帮助无印良品在中国接触到更大的受众群体,让无印良品在中国“更亲民”。更为重要的是,无印良品希望通过降价来与对手竞争。

事实上,在中国市场,无印良品正在遭遇越来越多风格类似的竞争者的“围剿”。

此前就有业内人士向《国际金融报》记者指出,在日本,无印良品的对手也许是亚马逊,而在中国,无印良品要面对的不仅是名创优品这样的线下实体店对手,而且还有网易严选、米家有品、京东京造、淘宝心选等一系列线上电商对手。

比如,早期定位是“日本时尚休闲百货”后期改为“日本快时尚设计品牌”的名创优品,其定位几乎与无印良品如出一辙。以价格取胜的名创优品成立仅3年多,就已在全球开了1800多家店铺。而另一强大对手网易严选,最初上线时就把与无印良品代工厂进行合作当做卖点,用着与无印良品相同的制造商,价格只是无印良品的一半。

营销专家路胜贞接受《国际金融报》记者采访时表示:“这样模仿无印良品极简风格的生活品牌近年来扩张较快,几乎在无印良品没有染指的一二线城市都有出现。而且目前赴日旅游人数增多,在对无印良品在日本的情况认知较多的消费者眼里,无印良品早期的文艺小资色彩递减。同时早期的拥趸者大都进入了另一个年龄层,消费观念发生变化,新生消费者面临的网购、及类似产品选择较多,稀释了它原有的消费基数。这些原因使无印良品不得不采取减价的措施留住消费者。”

在回应《国际金融报》记者关于如何提振中国市场各个细分领域表现时,无印良品曾回应称,一直将客数增加作为非常重要的KPI在考虑,今后也将继续开展新定价活动,为新老顾客提供合理价格的实用商品。除此之外,无印良品还在中国设置商品开发团队,通过将现有部分既存店大型化,以及调整生活杂货商品的尺寸,使其更加符合中国市场需求的尺寸及规格。

关于目前一众模仿者是否带来竞争压力时,无印良品也给到了回应:“在这个世界上有很多希望学着别人做产品的公司,但是做出来的产品,可能只是像而已,MUJI的产品最主要的是它产品背后的故事,它的开发背景、它的价值在这里。”

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码