人民网>>人民创投

苹果在华为追赶中倒下 iPhone增长已遇到阻碍

2019年02月01日08:44  来源:环球网

【环球网综合报道】《日本经济新闻》1月31日报道称, iPhone的增长已经遇到阻碍。美国苹果1月29日发布的2018年10-12月财报显示,由于中国经济放缓产生影响,出现营业收入和利润双下降。苹果计划今后将重心转向开发终端上的服务,力争重新实现增长,但在在线视频等领域,面临着与美国Netflix等竞争对手间的激烈竞争。能否成为与iPhone匹敌的盈利来源仍是未知数。

苹果1月2日下调2018年10-12月业绩预期,发生了动摇iPhone概念股乃至汇率行情的 “苹果冲击”,距今过去了约1个月。29日正式发布的营业收入减少5%,降至843.1亿美元,而净利润减少0.5%,降至199.65亿美元。

这是苹果自2016年7-9月以来,时隔9个季度出现营收下降。利润下降则是时隔8个季度。该公司首席执行官(CEO)蒂姆·库克在电话记者会上回顾称,“尤其是中国的经济环境,比我们当初的预期要严峻得多”。

按产品来看,作为主要盈利来源的iPhone的营业收入减少15%,拖了整体业绩的后腿。作为原因,库克列举了货币贬值导致在土耳其等新兴市场国家价格提高、以及日本移动运营商削减购机补贴等“外部因素”。

在17年前的2002年6月,苹果曾因互联网泡沫破裂的影响而下调了业绩预期。当时的CEO史蒂夫·乔布斯在写给投资者的信中表示,“我们正在开发一些令人惊喜的新产品”。借助暗示推出后来的iPhone的发言,维持了投资者的期待。

如今的苹果面临着市场的担忧,即苹果或许正在丧失乔布斯时代引以为傲的创新能力。美国调查公司Canalys的数据显示,苹果的在中国市场的份额2016年以后徘徊在9%,与之形成对照的是,华为2018年的中国市场份额提高至3年前的约2倍,达到27%。

竞争对手易于获得高品质显示屏等电子零部件,这也对苹果构成逆风。英国调查公司IHS Markit数据显示,在2018年智能手机高品质液晶面板市场,在对中国企业供货方面具有优势的中国天马微电子的份额达到21.6%,首次跃居首位。

此前苹果借助雄厚的资金实力,以独家采购的形式垄断最尖端的电子零部件技术,但据IHS Markit的高级总监早濑宏表示,“随着中国电子零部件厂商提升实力,能以不到一半的价格提供不低于iPhone的性能”。

实际上,中国智能手机企业在部分功能上获得了高于iPhone的评价。华为最近的机型配备3-4个摄像头,提高了分辨率和望远性能等。此外,在采用人工智能(AI)的图像处理方面也具备优势。关于被视为新一代智能手机潜力股之一的可折叠手机,除了华为之外,欧珀(OPPO)等也预计2019年内推出,中国企业有可能引领今后的市场。

此外,中国智能手机的另一个优势是丰富的应用程序。百度和小米开设了自主应用商店。智能手机结算和视频发布等源自中国、走向世界的应用程序也不断出现。

由于这些功能和服务的提高,中国企业垄断了中国智能手机市场的前4名。苹果仅排在第5位,而曾经的首位韩国三星电子现在只有约1%的份额。

从iPhone全球销量触顶的3年前开始,苹果推进通过提升手机单价来实现收益最大化的战略,在低价智能手机受欢迎的印度等其他新兴市场国家,也没有多少存在感。iPhone销售占到营业收入6成以上的商业模式带来的增长正在迎来极限。

在29日的电话记者会上,作为继iPhone之后的盈利来源,库克对App Store和iCloud等服务部门显示出期待。2018年10-12月该部门的营业收入增长19%,达到109亿美元,首次突破100亿美元大关,占到整体营业收入的13%。

观察从此次财报起开始披露的各业务部门的毛利润率,服务部门为63%,大幅高于iPhone和Mac等产品部门(34%)。苹果计划将截至2018年底达到约447亿美元的现金用于开发新服务,借此摸索从终端企业转型为盈利能力更高的服务运营商。

苹果有着充裕的手头资金,此前一直用于股票回购等,现在也出现用于促进新增长的投资的迹象。例如,据悉苹果正在美国洛杉矶近郊建设自主的内容制作基地,全年将投入10亿美元,最早在2019年下半年开展包月制视频发行服务。

不过,最大的竞争对手Netflix在2018年至少将80亿美元投向内容相关领域,在全球视频服务领域领先。美国咨询企业贝恩咨询的Jean-Philippe Biragnet表示,“苹果曾在在线音乐领域推动创新,但要判断苹果能否在视频领域取得成功仍为时尚早”。

2019年年初之后,库克在刊登于美国杂志的投稿中表示,“消费者不需要容忍不负责任地收集庞大用户信息的企业和失去控制的信息泄露等”,对通过采用消费者数据的广告业务赚钱的美国谷歌和Facebook等进行了牵制。今后,苹果以何种形式建立不依赖于广告收入的商业模式也成为焦点。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码