人民网>>人民创投

新一届发审委名单来了!21人组成,较上届缩水超六成

2019年02月02日08:28  来源:中新经纬

  中新经纬客户端2月1日电 证监会2月1日发布第十八届发行审核委员会委员的公告,决定聘任马哲等21人为中国证券监督管理委员会第十八届发行审核委员会委员。分别为:

  马哲、马小曼、白剑龙、刘云松、牟蓬、李超、李世伟、李和金、李德勇、沈洁、陈天骥、陈国飞、陈鹤岚、周辉、周海斌、赵瀛、姚旭东、郭旭东、黄侦武、龚凯、潘健红。

  值得注意的是,从证监会公示名单来看,在人员数量方面,第18届发审委拟任委员较上届有较大变化。本届发审委委员仅有21人,较上一届发审委委员63人而言缩减超六成

证监会官网截图

  另外,根据1月18日晚证监会公布的第十八届发审委委员拟任人选名单,具体配置是:证监会1人、地方证监局9人、深交所3人、律师事务所5人、会计事务所3人。

  从上一届发审委诞生历程来看,证监会在2017年9月22日公布了66名第17届发审委拟任委员名单,时隔8日,证监会第17届发审委在2017年9月30日成立。成立当日,证监会公布了关于聘任证监会第17届发行审核委员会委员的相关信息,最终63名委员被聘任为证监会第17届发审委委员。在2017年10月17日召开的第17届发审委2017年第2次工作会议上,证监会第17届发审委正式履职。

  第17届发审委被媒体称为“史上最严发审委”,数据显示,2018年度IPO企业首发过会家数共计111家,IPO过会率为55.78%,为2009年以来十年新低。业内认为,新一届的发审委仍将延续发审从严的趋势。

  据了解,证监会在2018年9月30日就《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定》公开征求意见。市场认为,这是证监会推动发审改革的其中一环。

  上述征求意见稿显示,除了缩编发审委委员人数、选用专职等修改外,根据工作需要,发审委委员可以参加中国证监会有关职能部门的初审会议,同时,发审委委员的解聘不受任期是否届满的限制证监会将设立发行与并购重组审核监察委员会,对发行审核工作进行监察,以及对发审委实行问责制度等

  随着新一届发审委名单公布,相关猜测也随之升温。近期就有市场人士预计,今年2月,十八届发审委有望开始履职。有保荐机构此前表示,预计2019年新股发行审核将延续从严审核趋势,同时2019年将有可能继续向科技创新企业倾斜。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码