人民网>>人民创投

调查:三个行业成侵权重灾区 近3成消费者选择“忍气吞声”

2019年03月14日08:30  来源:中新经纬

  中新经纬客户端3月13日电 《维度》联合腾讯财经发布的一份调查(以下简称“调查”)显示,过去一年,91.6%的消费者都曾遭遇侵权,其中,超半数的侵权行为发生在网购领域,但仅有37.1%的消费者选择维权。

  超9成消费者被侵权,网购成重灾区

  对于“过去一年,您是否遭遇过侵权”这一问题,调查显示,有91.6%的消费者都给出了肯定的答案。整体来看,年纪越大的消费者,遭遇侵权的比例越高。

  调查显示,40.10%的消费者遭遇的侵权都发生在网络交易中,27.70%发生在实体交易中,还有32.20%的消费者在两种类型的交易中都曾遭遇过侵权。具体到被侵权的领域,有超半数(50.40%)的消费者都表示自己被侵权最严重的是网购;其次则是通信网络领域,有26.60%的消费者都表示遭遇过侵权;买房租房中遭遇侵权的消费者占比位列第三,达到20.10%。

  在2018年的消费者维权调查中,投诉量最高的三大行业分别是网购、房产和消费金融,但是,今年的调查中,前三名已变为网络购物、通信网络、买房租房。

  调查分析指出,消费者网购时无法直接接触商品,是消费者遭遇侵权频发的主要原因。

  此外,调查显示,38.10%的消费者都有过被商家的虚假宣传诱导消费的遭遇。不过,这还不是消费者遭遇最多的侵权行为,数据显示,近半数(48.10%)消费者都曾遭遇过商家的霸王条款。

  超6成消费者放弃维权,95后维权意识最差

  调查数据显示,超37.10%的受访者表示自己被侵权后进行了维权,超6成(62.90%)受访者并未选择维权。从不同代际的维权情况来看,年纪越小,维权意识越差。数据显示,95后中仅28.23%的受访者在被侵权后进行了维权。

  调查分析指出,年轻人在维权方面缺乏经验,当遭遇侵权时可能会因为不知道该如何维权而放弃。

  此外,调查还显示,整体来看,近4成(36.90%)消费者不维权的原因是担心维权周期长,“投诉了也没人处理,白白浪费时间”。而95后中却有33.51%的消费者都是因为“投诉无门,不知道在哪儿、怎么维权”而放弃,这一比例远高于其他年龄段。

  对于维权的态度调查,调查指出,只有13.90%的消费者表示如果遇到侵权将坚决维权,近3成(28.90%)的消费者表示自己肯定不会维权,选择“自认倒霉,忍气吞声”。近6成的消费者(57.20%)还是选择了“视侵权行为、损失而定”。

  对于消费维权的周期,调查数据显示,消费者年纪越小,维权周期越短。其中,45%的50后维权周期超半年,而95后中这一比例只有18.21%。

  调查分析认为,年轻人对网络的接触更多,虽然一部分年轻人的维权积极性不高,但当他们进行维权时,更多会选择互联网举报、在社交平台曝光等方式,更容易督促商家尽快解决问题。因此,年轻人的维权周期反而更短。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码