人民网>>人民创投

深圳人才税收优惠来了:百万年薪45万个税政府帮交30万

孙婉秋

2019年05月27日08:45  来源:人民网-国际金融报

  始终将创新和人才作为城市主要战略的深圳再次出手了,此次深圳宣布的对海内外人才实行15%所得税优惠政策的涉及面更加广泛,也让市场看到了这所活力之城在揽才方面的决心与魄力。

  人才争夺正在成为城市竞争的新形式。

  始终将创新和人才作为城市主要战略的深圳再次出手了,相较于此前部分城市瞄向的“院士”、“诺贝尔奖获得者”等顶尖人才,此次深圳宣布的对海内外人才实行15%所得税优惠政策的涉及面更加广泛,也让市场看到了这所活力之城在揽才方面的决心与魄力。

  人才将享受15%的个人所得税优惠

  5月25日,未来论坛深圳技术峰会在深圳蛇口举行。深圳市副市长王立新在会上表示,要抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,打造具有世界影响力的创新创意之都。为此,深圳市每年拿出1/3的财政科技专项资金用于基础研究,在基础研究方面的投入会超过40个亿;同时,在境外人才引进政策方面,“我们看到中央对这个定位支持力度非常大,刚刚出台的一个政策,对海内外的人才进行15%所得税的优惠,这个政策是真金白银的,深圳市政府会代这类人才补齐税收。”

  王立新现场呼吁人才“学成一定要归来,因为税收便宜”,“100万元年薪,本来要缴45万元的税,现在只要缴15万的税,一下子多了30万,家人会很高兴,日子会更好过。”王立新举例称。

  王立新的讲话显然打动了同场的腾讯公司董事局主席马化腾,马化腾在随后的致辞中表示,听到上述消息十分激动,“王立新副市长提到要大力支持深圳众多的基础科研项目和实验室落户。我想,这个对深圳吸引更多基础性科学研究的人才非常重要,更令人兴奋的是,粤港澳大湾区对人才吸引的新政策,包括刚才提到的个税政策,力度是非常大的。从大家的掌声中也已经可以听出,大湾区对吸引人才,在体制、税制方面的改革力度是非常强的。这是我们期盼已久的,这对未来长期的发展具有深远意义。”

  马化腾认为,“大湾区的规划已经出台了,我们将积极地投入数字湾区和科技湾区的建设。大湾区要打好‘科技牌’,必须在培养产学研创新生态上出实招。深圳有很多优秀的科技企业,在科技湾区的建设中处在关键位置。我们也希望,科技企业要不断深化与湾区内的高校与科研机构合作,进一步推动成果就地转化。”

  提高企业高薪挖人能力

  对于此项政策的出台,中国城市发展研究院投资部主任刘澄在接受《国际金融报》记者采访时表示,深圳市对人才的引进一直保持积极的态度。从人才落户补贴、购房补贴到人才个税补贴,都体现着深圳市以人才带动科技创新,以产业持续升级推动经济繁荣的高质量发展路线。个税与个人的工作地区、收入水平、生活区域密切相关,从个税补贴方案来看,具有贡献价值越多,个人回报越高,政策补贴力度越大的特点,较落户补贴和购房补贴更为精准。在政策执行过程中,可以更好地避免仅为享受政策优惠而没有实际贡献的低效人才引进。

  某十强房企高管对此表示认同,其坦言:“过去我们更多强调给予科技人才科研经费补贴、人才房租赁补助,但是,科技人才也需要财富的保障,企业也需要资金可以聘用更多更优秀的科技人才。现在,深圳率先行动,减免个人所得税,不仅让企业可以更多招揽人才,更可以让人才致富而无后顾之忧。未来的城市竞争、国家竞争将更多体现在科技战、金融战、网络战,因此人才是关键。”

  其强调,对于深圳而言,科技领先需要人才超群,深圳没有那么多大学和研究机构,来不及培养更多的人才,为人才减税就等于给企业更强的高薪挖人能力,也就为深圳注入了更强大的科技竞争力。

  事实上,早在今年3月14日,国家财政部、税务总局发布的《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》便公开表示:广东省、深圳市按内地与香港个人所得税税负差额,对在大湾区工作的境外(含港澳台,下同)高端人才和紧缺人才给予补贴,该补贴免征个人所得税。税收优惠时间从2019年1月1日起至2023年12月31日止。

  财政部税政司、税务总局所得税司负责人就上述《通知》答记者问时,解释了这一政策制定的背景:为支持粤港澳大湾区建设,吸引境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才来大湾区工作,按照党中央、国务院的统一部署,财政部、税务总局制定出台了粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税。这一政策的出台,使得在大湾区工作的境外人才实际的税负水平明显降低,对于大湾区广聚英才将起到积极的引导和推动作用。

  本月中旬,广东省科学技术厅党组副书记、副厅长龚国平带队上线“广东民声热线”介绍广东省“科创12条”时也提到,“针对高端人才及紧缺人才,他们的收入一般比较高,个人税负率比较关键。”龚国平说,按照现行个人税负,最高缴到45%,根据相关配套细则,高端人才、紧缺人才的税负最高只交到15%,差额的30%则由珠三角9市的市一级财政来补贴,“具体操作上,人才的个人所得税照样缴纳,他可以到市级财政部门申请补贴”。

  此外,今年两会期间,《国际金融报》记者多次赴广东代表团驻地采访时发现,科技创新成了广东代表团全体会议上屡被提及的话题。

  数据显示,十八大以来,广东省研发投入占GDP比重不断提高,2017年广东省研发经费支出超过2300亿元,位居全国首位,占GDP比重提高至2.65%。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

二维码