人民网>>人民创投

多家报业集团加快布局私募

何思

2019年05月28日08:16  来源:人民网-国际金融报

  近年来,报业集团布局私募动作频频。中基协信息显示,安徽皖新资本管理有限公司(下称“皖新资本”)于近日备案成功。该公司为上市公司皖新传媒全资子公司。

  此外,新华报业传媒集团旗下拥有证券类、股权类、其他类私募投资基金管理人三张牌照,浙江日报、湖南日报等报业集团也设有全资私募子公司。

  设私募全资子公司

  备案信息显示,皖新资本为私募股权、创业投资基金管理人,成立于2018年9月19日,备案于今年5月20日。

  天眼查信息显示,皖新资本为皖新传媒的全资子公司。而皖新传媒由原安徽新华发行集团有限公司改制成立,于2010年1月整体上市,为全国发行行业首家A股上市企业。

  皖新资本相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示:“皖新资本是皖新传媒全资的市场化、专业化投资与产业基金管理平台,负责皖新传媒现有基金的投后管理与未来全面投资工作。”

  上述负责人表示,皖新资本拟与地方政府、战略合作方等合作设立多只产业基金。未来,皖新资本将依托皖新传媒强大的产业生态资源与大型国有文化企业背景,以教育文化产业为核心投资方向,兼及科技创新与大消费领域,致力于成为教育文化领域一流的产业投资机构。

  2018年频发力

  除皖新传媒外,近年来,多家报业集团进军私募。

  新华报业已拥有三张私募牌照。2018年12月,江苏新华日报基金管理有限公司登记为证券类私募。该私募为江苏新华日报资产管理有限公司(下称“新华日报资产”)全资子公司,而新华日报资产于2016年9月登记为其他类私募投资基金管理人。

  此外,新华日报资产还有一家全资子公司“江苏新华沣裕资本管理有限公司”,于2018年1月登记为私募股权、创业投资基金管理人。

  而浙江日报报业集团为较早进军私募的报业集团。其控股的浙江新干线传媒投资有限公司,早在2001年便成立,并于2014年4月底登记为私募股权、创业投资基金管理人,目前已备案5只私募产品。

  此外,湖北日报传媒集团旗下的湖北日报基金管理有限公司,于2018年10月登记为私募股权、创业投资基金管理人;湖南日报报业集团旗下的全资子公司湖南日报资产管理有限公司登记为证券类私募基金管理人。

  如何实现“双赢”

  为何进军私募?对于报业集团而言,能够发挥自身主动性,创新培育造血功能,进行资本运营。

  目前,大众报业旗下拥有四个私募基金管理牌照,涵盖了私募股权、私募证券、创业投资等业务领域。“通过旗下投资平台和基金平台,大众报业集团一方面与资本市场保持着密切联系,一方面为集团转型储备着优质股权项目,为未来的上市主体培育可注入资产,在不断梳理优化资源要素中,更加主动地寻找和抓住资本市场机遇。”大众报业集团表示。

  资深私募分析人士陈熙伟对《国际金融报》记者表示:“传媒公司本身拥有的策划技术、媒介、渠道、全局定位能力等,能对实业的经营发展关键跃迁阶段起到非常重要的催化作用。”

  “就像很多企业为了提升品牌形象,寻求品牌传媒公司的全案协助一样,传媒公司股权孵化实业其实就是把这两个个体捆绑在一起。”陈熙伟表示。

(责编:杨荣华、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码