人民网>>人民创投

Visa亚太区总裁:为中国市场“量身定制”发展策略

2019年07月02日08:34  来源:经济参考报

中国银行卡清算市场步入实质性开放阶段,国际支付公司Visa将以何种方式深入中国市场发展?带着这样的问题,在Visa 2019亚太区安全峰会期间,《经济参考报》记者对Visa亚太区总裁柯如龙(Chris Clark)进行了独家专访。

柯如龙表示,中国支付市场和其他市场有很大不同,Visa在中国市场发展必须适应中国当下移动支付优先的环境。他同时表示,Visa对与各国本地电子支付机构(或数字钱包)的合作持高度开放态度,“Visa愿意与像支付宝、微信支付等中国的本地电子支付机构,在基于Visa的开放平台和网络中开展合作”。

注重中国市场个性化需求

Visa 2019亚太区安全峰会日前在上海举行。值得注意的是,在中国银行卡清算市场已向外资敞开大门的背景下,这是Visa首次在中国境内举办这一峰会。而此前,Visa已向中国人民银行提交了银行卡清算牌照的申请。可以认为,此次Visa将亚太区安全峰会这一重要活动落户中国,凸显了其加速在中国市场拓展的态度和决心。

提及Visa未来在中国的发展策略,柯如龙多次提及“本土化”和“量身定制”。他表示,在过去5年间,中国发生了一场移动支付革命。“中国支付市场和其他市场大不相同。在中国,更多的人选择用手机支付而非卡支付,而Visa在中国市场的发展也必须要采取和其他国家不同的策略,适应中国移动支付优先的环境,并符合中国的法律法规。”柯如龙表示。他坦言,Visa在几年前的想法还不是这样。“那时候,我们会认为在美国奏效的方法,在其他国家也会奏效。但现在,我们认为这个想法是错的,我们需要为每个国家量身定制不同的解决方案。对于中国市场,更应如此。”

期待与中国本地电子支付机构合作

今年3月, Visa中国创新中心在北京正式成立。这一具有世界一流水平的创新中心,旨在立足中国本地应用需求,成为Visa与中国合作伙伴共同探索、设计和开发未来数字支付解决方案的联合创新空间。

柯如龙同时表示,Visa未来在满足中国国内市场需求的同时,也会做到国际上的互联互通。“通过Visa中国创新中心,我们不仅会把全球的经验带到中国,同时也希望能把来自中国本土的创新带到全球。中国支付行业很多模式和经验,完全可以用于其他国家和市场。”

提及中国市场的特点,柯如龙也表示,当前中国本地电子支付机构的商业模式是闭环式的生态系统,Visa则是一个开放的生态系统。“未来我们期待能在基于Visa开放的网络平台上,与中国本地的电子支付机构进行更多合作。”他说。

推出跨境对公连汇平台

谈及对未来Visa在中国市场发展前景的展望,柯如龙坦言,中国市场蕴含着非常大的机会,但中国客户的支付方式又非常多样。“很难说未来我们真正进入中国市场后,究竟能达到多大的市场份额,但是我们会将创新、安全和可靠的支付方式带到中国,支持中国经济的发展。”他说。前不久,Visa在全球发布了B2B Connect跨境对公连汇解决方案,这一交易平台应用了区块链技术,可让公对公跨境汇款变得更加简单快捷,同时能够提高数据的透明度和一致性,确保交易的安全。柯如龙表示:未来,Visa的业务重心将不仅仅体现在C端消费者支付上。事实上,B端商业支付的市场规模是C端消费者市场的2倍甚至3倍之大,每年跨国企业之间的支付规模都能以万亿美元来计算,因此,Visa也将持续在B端市场进行发力。

据了解,Visa的B2B Connect跨境对公连汇解决方案目前已覆盖全球30多个国家和地区,明年有望扩展到90个国家和地区。

(责编:王雅楠(实习生)、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码