人民网>>人民创投

如何禁止色情、暴力APP进入校园?教育部谈了这些

2019年07月10日08:11  来源:中新经纬

中新经纬客户端7月9日电 在国新办9日下午举行的新闻发布会上,针对禁止有害APP进入校园,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部门正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》,积极探索建立数字化教学资源进校园的长效管理机制,对各学段的数字化教学资源进行有效的规范管理。

教育部基础教育司司长吕玉刚 来源:国新办网站

发布会上,有记者提问称,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出要建立数字化资源进校园的审核监管机制,请问出发点是什么?目前采取了哪些措施?下一步有什么样的考虑?

公开信息显示,中共中央、国务院近日印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(下称“《意见》”),第11条内容明确要求促进信息技术与教育教学融合应用。

《意见》指出,推进“教育+互联网”发展,按照服务教师教学、服务学生学习、服务学校管理的要求,建立覆盖义务教育各年级各学科的数字教育资源体系;加快数字校园建设,积极探索基于互联网的教学;加强信息化终端设备及软件管理,建立数字化教学资源进校园审核监管机制。

对此,吕玉刚表示,近些年来随着“互联网+”教育的快速发展,适应了学校教与学的需要,出现了大量数字化教育资源进入学校,为推进学校的教育教学工作、提高教育质量发挥了积极重要的作用。同时应该看到,由于监管缺失,一些不良的有害的APP也进入了校园,包括色情的、暴力的、商业活动的APP进入校园

吕玉刚介绍,为了有效地治理这个问题,禁止有害APP进入校园,2018年12月28日教育部办公厅专门印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,建立了双审查制度,谁使用谁审查、谁主管谁负责,首先学校把好关进行审查,然后县级教育主管部门备案审查,审查通过后才能进入校园使用。对于收费等方面的管理也提出了具体要求和规定。

下一步,吕玉刚称,要进一步完善相关制度,我们正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》,积极探索建立数字化教学资源进校园的长效管理机制,对各学段的数字化教学资源进行有效的规范管理。(中新经纬APP)

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码