人民网>>人民创投

外资私募FOF正式破冰 瑞银资管推出首只产品

沈宁

2019年07月16日08:14  来源:证券时报网

昨日,瑞银资产管理宣布该公司在华外商独资企业瑞银资产管理(上海)公司正式推出境内首只FOF(基金中基金),产品名称为“瑞银中国A&Q多元策略FOF私募证券投资基金一号”,正在向中国证券投资基金业协会备案。

外资私募FOF破冰

随着该基金产品的推出,瑞银资产管理将成为首家在中国发行私募FOF产品的外资资管公司,这意味着外资私募FOF正式破冰。

瑞银资产管理亚太区主管及中国在岸业务主管殷雷表示,FOF产品的推出顺应了中国资管市场未来的需求。中国市场发展阶段的独特性以及FOF产品本身的特殊性,对资管公司的投研和执行能力提出了很高要求。因此,这只产品的顺利推出,反映了瑞银资管在中国的投研所覆盖的广度和深度。

据了解,这只产品由瑞银资管(上海)基金经理夏昆负责管理。夏昆拥有15年的资本市场经验,其中包括5年管理境内产品经验。

夏昆表示,该产品投资策略结合了自上而下的资产配置以及自下而上的管理人筛选,旨在实现长期资本增值的同时,在经济周期中保持中国A股市场的适度风险暴露,降低投资波动。

瑞银资产管理于2017年7月成为首家同时拥有中国私募证券投资基金管理人(PFM)牌照且具备合格境内有限合伙人(QDLP)资格的机构。

新兴市场提供潜在超额收益来源

瑞银资管投资主管Suni Harford认为,如果中美经济走强,新兴市场资产就会得到支撑,而新兴市场资产为投资者的潜在阿尔法收益提供丰富来源。不过,这些市场也需要长期策略。

在她看来,美联储暂停加息和中国经济向好是今年初市场止跌回升的主要原因,但目前全球投资环境依旧复杂,隐藏着不少风险。资产配置者要灵活应对快速变化、相互影响的全球宏观和地缘政治环境。

具体到中国市场,Suni Harford预计,中国经济企稳将会推动对华投资增加。“当前,相对于中国在全球市场的份额,大多数投资者对中国资产的配置偏低。越来越多的理由让我们相信,资产配置者将中国作为单独配置对象的时机已经到来。”

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码