人民网>>人民创投

三星苹果“鹬蚌相争”,京东方“渔翁得利”?

汪建君

2019年07月16日08:18  来源:人民网-国际金融报

7月15日,有消息称,苹果由于向三星赔付巨额违约金,开始考虑摆脱三星的限制,未来引入更多OLED屏幕供应商。其中,京东方将成为主要目标对象。

据悉,此前苹果和三星签署了一份逾1亿块独家OLED屏幕订单,但由于iPhone XS系列销量并不理想,导致苹果没能消化预期产量。最终,三星方面索赔生产成本,苹果共计赔付超7.7亿美元。

《国际金融报》记者就此采访三星和苹果相关负责人,但截至记者发稿前,双方都未予以回复。

有业界人士分析认为,一直以来,三星在OLED屏幕上一家独大,包括苹果在内的众多手机厂商难以避免对其有所依赖。但苹果、三星都是主打高端手机市场,苹果并不甘心在OLED屏幕上被三星“卡脖子”,因此寻找新的供应商伙伴势在必行。京东方作为柔性屏领域的新生力量,对苹果有着很大的吸引力。

苹果拒绝“一个篮子”

据了解,为了完成上述合作订单,配合苹果生产iPhone XS的需要,三星新建了A3工厂,每月生产10.5万张OLED面板。然而,由于iPhone XS系列定价过高,市场需求低于预期,导致苹果从三星购买的OLED屏幕数量持续减少,A3工厂的利用率也随之下降。这招致三星方面的不满。

6月份,三星显示公司曾向苹果公司寻求财务补偿,苹果给出的补偿方案是,将投入更多的产品采用三星OLED面板,不过这被三星拒绝。最终按照约定,苹果赔付三星7.7亿美元。据悉,这笔赔偿分两次进行,前期苹果先向三星赔偿6.83亿美元。

一名手机产业链上的供应商企业负责人对《国际金融报》记者表示,7.7亿美元不算一个小数目,此次赔偿也让苹果充分认识到被人扼住咽喉的痛苦,摆脱三星OLED屏幕的限制成为苹果的不二选择。

第一手机界研究院院长孙燕飚在接受记者采访时称,苹果在供应链问题上一直都不愿意受到三星的挟制,只要有任何摆脱的机会,苹果都会尝试,这一意向从前不久苹果与JDI(日本中小型面板生产厂)的合作中便可看出。

据了解,今年6月份,深陷财务危机的JDI公司开始和苹果展开援助谈判。苹果正在考虑JDI提出的多项请求,即免除欠款、签订2年采购契约以及投资约1.85亿美元来帮助改善JDI公司的财务状况。

孙燕飚称,对于JDI的这些要求,苹果表示愿意进行评估,充分说明了苹果有意培植自己的面板生产力量,而不愿“把鸡蛋放进同一个篮子里”。毕竟,OLED屏幕如果完全依赖三星,那么无论是成本还是议价能力,苹果都将处于十分被动的局面。

京东方“趁势而来”

在苹果寻求新的供应商伙伴之际,除了JDI成为苹果有意培植的力量之外,业界认为,苹果或许会将更多的目光投向中国面板厂商京东方。

近日,有消息称,苹果将在下一代iPhone产品上引入全新的OLED屏幕供应商,该供应商正是京东方。多名业内人士对记者表示,这意味着今年下半年新发布的iPhone11可能会使用到京东方的面板产品。

据了解,京东方正逐渐成长为面板领域的新兴力量。2018年初,京东方开启了B7生产线,主要生产中小尺寸OLED屏,但当时该生产线的良品率不到50%。

有业内人士评估预测,到今年底,京东方或将启动B11生产线,到2020年将启用B12生产线,这两条生产线都将用来生产柔性OLED屏,将对确保产能起到关键作用。

资深产业经济观察家丁道师对《国际金融报》记者表示,苹果在目前的市场环境下,很有可能会推出一些廉价的中国特供版iPhone,在这类偏中低端的产品上,苹果或许会采用相对廉价的OLED屏幕,就此而言,京东方的屏幕或许更具吸引力和竞争力。

据Counterpoint发布的最新报告,2019年一季度,iPhone销量下滑了20%,致使整个高端智能手机市场同比萎缩8%。

丁道师称,苹果在高端市场的增长难以为继,导致它必须调整价格策略来迎合市场变化,在产品更迭方面也要进行一系列调整。所以,在供应商的选择上,京东方这种处于发展上升阶段,同时价格相对低廉的企业极有可能成为其合作伙伴的备选。

据了解,目前,京东方OLED面板已经进入华为的供应链体系,华为去年发布的Mate 20系列以及今年发布的首款折叠屏手机Mate X,都是选用京东方的OLED屏幕,这在业内人士看来,为京东方的后续发展提供了足够的信誉背书。

尚难望三星“项背”

尽管苹果摆脱三星束缚的意愿强烈,京东方的发展也势头正兴,但在柔性显示屏领域,京东方等国内面板企业,与三星相比仍难以望其项背。

公开数据显示,2018年,三星AMOLED面板年产能超过1亿块,而京东方和内地所有OLED厂商的合计产能也仅有500万块。此外,由于技术起步较晚,国内厂商OLED屏幕的良品率也远未达到三星的水准。

天使投资人、互联网专家郭涛对《国际金融报》记者表示,目前OLED屏幕最大的技术难点是有机材料镀膜及其封装。相较于应用低温多晶硅技术的中小尺寸OLED屏幕,应用氧化物技术的大尺寸OLED屏幕在普及中遇到了众多技术难点,如面板蒸镀时须避开变形问题。受制于一些关键技术不成熟、成本价格高以及良品率偏低等因素的影响,OLED面板规模化应用及大尺寸产业化尚有较长一段进程。

“三星是OLED面板行业的龙头,从生产OLED屏幕的机器(如精密蒸镀机、金属掩膜板),到机器生产所需要的材料,三星都层层把控,形成了垄断优势地位。此外,三星还有诸多核心技术专利,再加上多年的专业人才积累、生产制造工艺经验、超高良品率以及对该领域未来发展方向的研判和提前布局,都构筑了其他竞争对手很难轻易撼动的壁垒。”郭涛称。

丁道师也表示,京东方发展很快,但材料和设备一半左右都靠进口,品质、产量等尚有提升空间。即便苹果最终采用了京东方的OLED屏幕,还需观察产品上市之后的表现,如果产品表现力不能符合用户预期,对京东方来说,仍需面临诸多的压力和挑战。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码