人民网>>人民创投

触底百度 反弹找路

魏蔚

2019年08月21日08:09  来源:北京商报

财报是百度如今处境的写照:质疑与肯定并存。8月20日,百度发布了2019年二季度财报,实现营收263亿元,净利润24亿元。在经历了激烈的销售体系调整后,百度的这份成绩单算是超出预期。但这并不代表百度已经找回了自我,二季度核心收入和净利润同比下滑,意味着百度距离恢复增长还有一段路。而在转型路上,百度的信心来自百度App、百度智能小程序、智能云等核心产品和用户数据的攀升。

恢复增长看时间

好消息是百度止住了亏损。财报显示,百度2019年二季度营收263亿元,同比增长1%,环比增长9%,超出分析师257.68亿元的预期。净利润24亿元,上季度净亏损3.27亿元。在资本面,8月19日美股盘后,百度股价上涨8.4%。

2019年二季度,百度网络营销收入192亿元,同比下降9%。其他收入为71亿元,同比增长44%。百度方面称,其他收入增长主要是受爱奇艺会员服务、云计算和智能设备增长的推动。

百度核心收入195亿元,同比下降2%,不包括宣布的资产剥离的影响,该收入在2019年二季度同比增长12%。百度核心的营销服务在包括医疗保健、网络游戏、金融服务和汽车、物流行业在内的顶级行业中经历了疲软。

这是百度销售体系调整后披露的首份财报,因为2019年一季度的亏损以及百度高管架构的大幅变动,有观点认为百度2019年二季度营收或面临断崖式下滑。从2019年二季度财报数据看,百度业绩受人事调整的影响不大。

“这从侧面反映出百度的业务体系相对成熟,对人的依赖性较小,这是百度的利好”,艾媒咨询CEO张毅表示。

不过,对比百度往年的营收和净利润,增幅并不是亮点,净利润同比下滑62%,业绩还未复苏。张毅预测,“百度要想恢复到之前的净利润增幅,可能最快需要一年。因为百度还没有解决营收结构上的问题,营收仍然依赖网络营销,转变营收结构需要时间”。

用百度创始人兼CEO李彦宏的话说,“这段时间,面临严峻的外部挑战以及疲软的宏观环境,百度自上而下推动了一系列颠覆性变革,涉及组织架构、人事变动、业务盘整等。这些变革带来阶段性阵痛,更将带来积极而深远的影响,让百度走得更稳、更远”。

持续投入押未来

尽管还在阵痛中,但百度对战略性业务保持投入。

根据Strategy Analytics公布的数据,小度智能音箱连续两个季度成为中国市场第一名,2019年二季度百度智能音箱出货量470万台,较第二名的阿里和第三名的小米分别多出40万台和130万台。在全球市场,百度与亚马逊、谷歌位列前三名。百度的全球市场份额从2018年二季度的0.8%上升到2019年二季度的15.3%;阿里从17.6%跌至14.1%;小米从12.9%下滑至11.1%。

不过,智能家居设备的销售成本等让百度的营收成本增加。2019年二季度,百度营收成本161亿元,增幅最大的一块是其他成本,从2018年二季度的26亿元增长到2019年二季度的48亿元,增幅89%。百度方面在财报中解释,这主要是由于智能家居设备的销售成本较高和折旧费用较高。

截至北京商报记者发稿,百度公关部相关人士并未透露该项费用中有关智能设备的具体销售成本数据以及未来百度智能设备销售成本会否持续高涨。

“百度传统的搜索业务已经接近天花板,它必须在搜索以外的市场有所建树,百度智能硬件的持续增长是不错的突破。百度是想通过智能音箱布局智能家居,音箱的覆盖是基础。现阶段百度不用过多考虑成本和利润,用户喜欢是最重要的”,张毅说。

带宽成本是百度营收成本增幅第二大的板块,在2019年二季度同比增长32%至20亿元,这主要是由于信息流、视频和云计算需求的增加。

在2019年二季度财报中,百度并未单独披露信息流业务营收,不过详细介绍了信息流主阵地百度App的数据,6月百度App的日活用户1.88亿,同比增长27%。

系统策略找增量

在百度已披露的2019年二季度业务营收中,百度智能云的增幅最大,营收16亿元,同比增长92%。根据Canalys和Synergy Research发布的2019年一季度的中国公有云报告中,百度智能云跻身中国PaaS(平台即服务)和IaaS(基础设施即服务)公有云服务供应商前四。

相比国内云计算第一名的阿里云,百度云的增幅更大,但二者在体量上仍有不小的差距。数据显示,2019年二季度,阿里云营收达到77.9亿元,同比增长66%。

在张毅看来,“百度云的增长是百度系统布局带来的利好,具体来说是小程序的持续增长给云计算营收提供了能力。在PC时代,百度搜索到的网站,背后的服务可能跑在百度云上,也可能跑在阿里云、腾讯云等其他云平台上。但在小程序赛道,企业搭建一个百度智能小程序,中小企业选择使用百度云则变成为大概率事件”。

2019年二季度,百度智能小程序的月活用户2.7亿,在3个月内增长了49%。百度智能小程序数量15万,覆盖271个细分类别。

类似这样的打法还有内容+信息流+搜索。百家号内容创作者220万,这些创作者生产的内容,不仅可以在信息流和短视频应用中分发,还可以被搜索到。自2018年起,百度还明显加大了对内容领域的投资。从网易云音乐、七猫小说、凯叔讲故事,再到最近的知乎和果壳网。

张毅认为,“百度应该加大投资,目前百度的架构不是特别适合自己做产品。通过资本的形式找到优秀的团队布局新兴领域,可以节省时间,也可以提高成功的可能性,在这方面,百度可以学学小米和腾讯”。

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请

热读榜

二维码