人民网>>人民创投

快递包装“回箱计划”亟待推广

杨玉龙

2019年09月10日08:29  来源:证券时报网

收取快递后剩下的快递箱扔掉太可惜,不仅造成资源浪费还可能带来污染,不过,今后家门口就有快递包装回收箱了。在江苏省邮政管理局、江苏省生态环境厅等部门的指导下,菜鸟网络携手中通、申通、圆通、韵达、百世等快递公司6日在江苏上线“回箱计划”,首批在江苏铺设1800个绿色回收箱,推进快递包装分类回收、循环利用。

快递包装引发的环境问题不容小觑。比如,数据显示,快递废弃包装占全国城市生活垃圾总量的0.85%,部分大中城市快递包装垃圾已占到生活垃圾增量的80%。同时,快递包装也一定程度上给消费者带来不便,比如,包装多了难免会占用家里的空间,而包装无处可去也是消费者面临的现实难题,尤其伴随着环保理念增强,人们“随手扔”的习惯正在改变。

据了解,2016年菜鸟网络联合主要快递公司率先发起国内最大的物流联合环保行动,2017年推出“回箱计划”,在全国200个城市的菜鸟驿站铺设了5000个绿色回收箱。今年5月,菜鸟网络联合四通一达宣布将在全国新增5万个绿色回收箱。

可以说,相关企业的介入,无不见证了担当精神,不仅纾解了消费者现实之难,且对环境大有裨益。从既有的经验来看,自从有了绿色回收箱,快递超市的包装实现了“自给自足”,前来寄件的顾客不用愁包装,站长也不用买新纸箱,不仅省下包材费,还实现快递包装二次利用,纸箱和塑料填充物分类回收后,都能再用,这无疑实现了“多赢”。

快递包装“回箱计划”重要的意义还在于能够提升人们的环境保护意识。尤其在当下,全国范围内正在大力推进城市垃圾分类,而快递包装大部分属于可回收物,对快递包装进行分类回收和二次利用要落之于实,快递包装“回箱计划”作为“家门口的绿色公益”,无疑能够让公众找到参与垃圾分类的切口,进而增强参与其它垃圾分类投放的自觉性。

当然,快递“绿色化”难以靠一家企业实现,值得称道的是,中国邮政正在推行胶带“瘦身计划”,在不影响快件包装效果的前提下,将胶带的宽度进行缩减;行业还在不断提高电子运单使用率、减少电商快件二次包装、增加快递循环中转袋使用率;不少快递公司对包装填充物进行减量化设计……这些均是加快快递绿色发展的重要力量。

中国快递协会预测,2019年中国快递业务量将完成600亿件,快递包装减量化、绿色化、可循环利用势在必行。据报道,自2017年启动“回箱计划”以来,目前“回箱计划”已经在全国菜鸟驿站设立了2.5万个绿色回收箱,也期待这样的快递包装“回箱计划”能够加速普及,更期待更多的企业和消费者参与到绿色快递中来,为美丽中国建设持续增力。

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码