人民网>>人民创投

网红经济下半场进入质量比拼

吴铎思

2019年10月09日08:39  来源:工人日报

网红打卡地新疆国际大巴扎 吴铎思 摄

“新一茬的蔬菜长势喜人,快来为我‘打call’。”新疆生产建设兵团十二师三坪农场八连职工老王个子不高,皮肤黝黑,是一个地道的农民,但他却是网红,直播开始一会,就有几百名粉丝进入直播间观看。他告诉记者,通过网络直播,实时展示蔬菜生长全过程,赢得消费者信赖,他的农产品销路不愁了。

在数字时代,网络渗透到人们日常生活的方方面面,改变着人们的社交方式、消费方式。网红经济,主要是指在社交媒体上,依托庞大的粉丝群体定向营销,从而将粉丝流量转化为价值、衍生出各种消费市场新商业模式。近日,据日本雅虎新闻网报道,中国网红的粉丝总数突破5.88亿人,其中53.9%是25岁以下的学生群体。

业内人士指出,网络经济正在重构实体经济,随着网红的热度不断攀升,也有越来越多的网红直播问题被曝出。随着社交媒体流量增长放缓,网红经济已进入下半场,商家更需要比拼质量。

网络生存方式

“这是网红推荐的一个特色店,一定要来打下‘卡’。”正值晚餐时间,乌鲁木齐市天山区的一家餐饮店门口排起了长队,95后小姑娘阿孜古丽已经等了半个小时了,“前面还有十几个号,但一定要体验一下。”

在互联网高速发展的时代,智能手机换代更新,让网络渗透到各个角落,不仅改变了中国人生活方式,也改变了消费理念。特别是随着近年来各类自媒体、短视频及社交平台的兴起,网红主播越来越多,也左右着年轻一代人的消费习惯。

“我经常刷微博,看抖音,有自己喜欢的网红更会关注一下,不少小样的东西是在网红推荐下买的。”新疆大学在校生张平告诉记者。

在粉丝经济时代,网红的商业价值被一次次证明:在今年天猫618的第一天,李佳奇在3分钟内卖出了5000单资生堂“红腰子精华”,销售额超过600万元。而过去3年稳扎稳打成为淘宝直播“一姐”的薇娅,在2018年完成了27亿元的销售额,仅双十一当天就完成了3.3亿元的销售额。据淘宝数据显示,2018年,淘宝直播平台带货超千亿,同比增速近400%,创造了一个全新的千亿级增量市场。

我国的社交电商并不缺市场,根据《中国社交电商行业发展报告》显示,预计到2020年,社交电商市场规模将持续增长到数万亿级。

内容平台推动了网红经济的价值输出,当下,网红经济除了网络直播带货,实体经济也受到影响,网红奶茶、网红咖啡、网红火锅店、网红景点等也是层出不穷。“只要有粉丝,只要有流量,无论是人还是物,火出圈从来不是一件难事。”

“保鲜期”太短

“前一段时间刚刚来过,但这次来却发现店招已经换了,其实他们家的菜品挺好的!”下班后,刘易带着朋友直奔曾经去过的一家网红店,但却遗憾地离开。

“人气”是网红经济的一大特征,而由于网红是当下网民自发捧出来了,因而网红的“保鲜期”成了一大问题。“不知不觉间就红了,也许哪一天网友不再理你捧你了,不断掉粉。”业内人士说。

业内人士分析,网红经济主要有3个盈利来源:直播平台上粉丝打赏、社交媒体上植入品牌商广告、电商平台上向粉丝销售商品,显然“人红好卖货”是“网红经济”变现的普遍路径,依赖网红个人特质,可以使得个人品牌在短时间内获取较大关注度和购买率,快速赚取“第一桶金”,但或许难以延续。

记者采访发现,搞笑、娱乐、消遣是大多数网红的标签,网红经济存在着同质化,一些网红过分依附营销炒作、外表包装,既无内涵,也无创造力。

网红经济,其实更多的则是浮躁的注意力经济,互联网时代,受众注意力转瞬即逝。因此,在“无网红,不人气”的市场环境下,如何让网红的“保鲜期”更长一些,保持着更有价值的人气,成为业界探索的主题方向之一。

最终还是实力比拼

记者了解到,京东将至少投入10亿资源孵化超级网红,包括京东App发现频道、视频直播等站内资源,以及抖音、快手、今日头条等站外流量资源。红人孵化计划分为选拔期和孵化期,由京东孵化出来的“京品推荐官”,会承载着用户获取信息、满足需求、互动娱乐以及消费购物的重担,全面占领消费者的注意力。

网红经济是随着流量转移的,流量在哪里,商业变现的价值就集中在哪里。当下不少平台注重对网红的打造和包装。在业界看来,随着大数据、人工智能等技术落地,网红营销成本会得到进一步降低,产品、运营向供应链端拓展延伸,不久的未来,网红经济还能再飞一会儿。

网红经济蛋糕很大,但是背后的竞争也极其激烈。业内人士认为,当前,网红经济的风口应该还是不错的,但是最终可以走多远,就看未来直播平台和网红们的发展方向了,如果平台不对内容进行更严格的把控,网红们自身不进行提升,任由其发展下去,那么,谁也不知道网红经济会走到哪一步。

“注意力消费可能只是一时的,如果要长期‘红’下去,还要依靠实力,提升产品的质量才是王道。”长期从事市场经济研究的王建勤说,想要长红,需要的是真实的口碑和忠实的顾客群。网红卖货只能是营销的一个方面,并不是核心方式,一个企业要想构建自己的销售渠道,要加强品牌化建设,把产品品质升级好,从消费者需求寻找创意点,才能真正发展下去。而一些餐饮店只有提升产品品质和服务,苦练内功,在“看不到的地方”下功夫,才能吸引回头客。

(责编:周享玥(实习生)、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码