人民网>>人民创投

交易咨询量翻番 抄底电影院值吗

2020年05月19日09:27  来源:北京商报网

  自1月全国影院宣布停业以来,抄底电影院的声音此起彼伏。长期停业的成本、迟迟难见到的复苏希望,让不少影院老板都动了转手止损的念头,转手价格从数十万元到千万元不等。目前市场正处于低谷期,相关交易的咨询量翻番并不意外,但抄底仍需慎之又慎,复工只是开始,对于后续影院经营的挑战才刚开始。

  转手价:数十万到数千万不等

  “上周刚刚有一个三线城市的影院经营者找到我,想要将影院转手,现在这种情况不足为奇。”李先生是一名中间商,主要负责帮助影院经营者及收购者对接,并商谈相关交易事宜,“近年来影院生意一直不好做,出现转手交易也是常事。今年疫情暴发初期时,曾短时间出现咨询量减少的情况,但到4月左右,前来咨询的人又变多了,数量实现翻番”。

  自疫情发生以来,国内大大小小的电影院便开始暂停营业,停业期间既无收入还需承担房租等高额成本的现实情况,也令经营者感到压力倍增。经过持续近4个月的坚持,影院市场已出现了三方阵营,一方保持观望态度,一方则萌生退意决定彻底退出市场,而另有一方想要趁此机会扩大市场份额。

  北京商报记者从多位中间商及影院经营者处获悉,目前影院转手价会根据影院规模如影厅数、座位数的多少,以及所处地理位置、此前经营情况等条件而上下浮动,其中,二三线非核心城市及地段的小型影院,整体转手价在数十万元左右,某三线城市含5个影厅的小型影院出售价仅为25万元;而二三线核心城市的中大型影院的转手价则在数百万元至千万元不等。

  “目前从表面上看,影院转手价较疫情前其实没有多大变化,但是如果你真心想买,价格降个两成都不是问题,毕竟当下正处于市场的低点,再加上今年整年的经营情况都不会太乐观,打折是必然的。到现在,很多像我一样的经营者是真的再也扛不下去了,只要能把本金拿回来,能出手就出手。”孝感市某影城老板如是说。

  交易量:问的多买的少

  尽管影院转手的咨询量在增长,但从实际交易情况来看,真正完成转手等一系列手续的仍是少数,大多数均处于咨询或观望状态。

  影院中间商宋女士表示,“目前想要出手旗下影院资产的经营者,大多此前就已出现经营情况不达预期的情况,而经营情况较好的影院则仍在勉力维持,等待恢复营业的那一刻。此外,虽然当下影院叫价处于相对较低的时间节点,但收购者为了降低今后的风险,在选择影院资产时也有自身的标准,希望能够找到地理位置相对较好,此前也已积累一定观众群的影院,但这也是市场上相对稀缺的资源。以上情况也导致只有少数能实现收购双方达成一致意见”。

  这一情况也得到影院经营者的认可。北京某影院经理周翔向北京商报记者表示,当下选择出售的影院经营者主要为两类,其中一类是确实因经营压力而已支撑到最后一刻,不得不放弃手中的影院,另一类则是此前跟风的盲目入局者,看到今年的市场情况,同时此前也未挣到预期收益,因此选择在这一时间节点退出,及时止损。而真正想从事这一行并投入大量精力、当下尚能坚持一段时间的经营者,不会轻易放弃手中的影院。

  与此同时,也不排除部分影院经营者为试探市场而进行咨询并放出转手信息,从而为今后的发展事先布局。“在与部分经营者沟通时可以感觉到,他们对影院是否能够转手的关注度并不高,重点在衡量当下的市场行情以及自身在业内的市场竞争力。今后的市场竞争势必会更加激烈,这也令其做好心理准备。”李先生强调。

  时机:抄底收购量力而行

  现阶段影院经营者正逐步迎来复工的曙光,据《国务院印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》显示,在落实防控措施前提下,可采取预约、限流等方式,开放影剧院等密闭式娱乐休闲场所。

  周翔认为,虽然影院距离复工更近了,但若是谈到走出经营挑战,还有一段路程,“为防控疫情,线下观影恢复后仍会对上座率进行一定比例的限制,即使有热门影片上映,上座率及得到的票房也将有限。而近年来影院的经营情况并不乐观,再加上今年春节档的缺失,暑期档的未知,全年都将持续面临挑战。因此,不排除市场后续会出现收购和整合的现象,令市场集中度进一步提升”。

  值得注意的是,国内已有多家院线透露了扩大市场份额的计划。以万达电影为例,该公司曾于今年4月抛出定增方案,募集资金总额(含发行费用)不超43.5亿元(含本数),而其中有30.45亿元计划被用于新建影院项目。此外,上海电影曾在今年3月发布公告称,与上影集团、上海精文投资有限公司共同投资设立上影资产管理(上海)有限公司(暂定名,具体以工商登记为准),通过并购、增资、参股等形式对长三角及周边区域内的影院进行投资与整合。

  影评人刘贺表示,对于资金实力较强的公司而言,此时价格的下降带来一个抄底收购影院资产的时机,有望以较低的价格收购到相对优质的资产,但收购者仍需重视并预判接下来及长期的市场变动趋势,根据自身情况量力而行,避免盲目过度而导致增加难以挽回的经营风险,反而得不偿失。

  据智研咨询此前发布的数据显示,2018年我国影院数量为10835家,较上年同期增长15.07%,而2019年则达到12408家,整体数量同比增长14.52%,相较于2018年与2019年电影票房分别实现9.1%和5.4%的同比增长,影院增速已远超票房增速。在刘贺看来,这意味着市场竞争力较弱的影院将承受更大的经营压力,疫情也将进一步促进优胜劣汰,令市场提升集中度。

  北京商报沸点调查小组

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码