人民网>>人民创投

美团再次杀入共享充电宝,“三电一兽”的终结者来了?

李明珠

2020年05月20日09:08  来源:证券时报网

  近日,美团共享充电宝项目疯狂地推的消息刷屏了,为迅猛拿下这一战场,美团甚至拉起了百城大战,意欲通过人海战术快速实现共享充电宝的线下覆盖率。对于王兴再度杀入充电宝战场,业内的猜测有多种,不可否认,选择当下的时间点和抢占疫情后受影响的市场份额有很大关联。

  共享充电宝的出现,是2017年左右赶着共享经济热潮的产物,但共享的风口过去,单车和其他创业企业的倒闭,让整个行业也一度备受怀疑。历史数据的不完全统计,从2017年3月31日共享充电宝密集成立,到5月中旬的40天内,就发生了11笔融资,共38家投资机构入局,融资金额约12亿元,这是2015年共享单车刚出现时所获融资额的5倍。其中就包括聚美优品CEO陈欧,在为公司转型过程中寻找新的机会点,瞄准了共享充电宝。经过3年多的充电宝大战之后生存下来的“三电一兽”:街电、小电、来电、怪兽充电,形成了行业四雄的局面。

  想打破目前的格局并非容易之事。2017年,共享经济的故事被资本吹上了风口,共享充电宝的市场正是狂热混战之时,美团也尝试性地进行了参与,在石家庄、青岛小规模试水三个月以后,悄悄退场。而这一次美团真正的放了大招。

  根据地推资料,商家和美团签约共享充电宝后,用户可以扫描美团共享充电宝机身上的二维码,这时手机界面会跳转至美团App,而每次跳转都会增加对应商家在美团和点评內的真实点击量。这意味着,用户使用美团共享充电宝的次数越多,商家的排名就越靠前,且商户只需提供场所,不用缴纳任何押金,就能获得60%收入分成。

  充电宝本身不是商户的主业,对于供应商完全不存在合作忠诚,美团这次采用的“杀手锏”对于其他共享充电宝玩家而言,可谓是致命的降维打击。服务业是商户的主业,基本没有能离得开美团的,包括美团外卖和大众点评网都是刚需,美团可以把充电宝作为一揽子服务,打包一体就能进行迭代。

  但也有不利的一面,此前因为美团外卖在疫情期间坚持排他条款,而其收取的佣金已超过餐饮企业承受极限,广东餐饮协会联合向美团发出交涉函,要求向商家补贴,现在又强推绑定共享充电宝,商家未必会真正接受。所以,有商家表示,在接到美团地推的电话后,没有丝毫犹豫;而有商家称,门店从外卖到收银机端口都是与美团合作的,不敢不用美团充电宝。

  艾瑞咨询发布的数据显示,2019年,中国共享充电宝行业取得了79.1亿元的交易额,同比增长141.3%,更为难得的是前四大共享充电宝企业均取得了盈利,利润率接近25%。以排名第一的街电为例,2019年上半年数据显示,街电的市场份额高达40.5%。截止2019年底,街电累计为超过2亿的用户提供共享充电服务,日订单峰值突破200万。

  经过几年的发展,共享充电宝最终能做成功,打脸王思聪的吃翔为证的立贴,有人认为与这个行业的投资较小、运维费用低分不开。中国的手机上网用户已接近13亿,消费者对手机的依赖性非常大,手机的续航性能又太弱,导致消费者总有对充电宝的紧急需求,因此让这个行业得以迅速发展起来。其实站在用户的角度,更在意谁能提供合理的价格来做参考,而当下的共享充电宝行业收费定价已经集体进入2元/小时的新时代,并不便宜,如果王兴携美团入局能将价格打下去,对所有用户都是一个好消息。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码