人民网>>人民创投

“出行”登顶 支付宝变身

魏蔚 刘四红

2020年05月21日08:28  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 魏蔚 刘四红)继3月改版后,支付宝再次“变身”。5月20日,北京商报记者获悉,支付宝将于近期再迎改版,新版支付宝中,“出行”将首次出现在支付宝首页顶栏位置;“应用中心”将为更多小程序提供曝光位置;“市民中心”则成为各类民生服务统一入口。

  具体来看,在新版支付宝中,首页顶栏位置中收钱码和付钱码将合并为一栏,空出的位置留给“出行”。据了解,这是“出行”首次出现在支付宝顶栏位置,也意味着支付宝将“出行”放在更加重要的位置。

  同时,针对支付宝首页应用中心的“宫格”位置,因比邻扫一扫、收付款等刚需功能位,也是支付宝用户最常访问的服务区域,因此被称为“黄金位”。此次改版后,应用中心首页展示位将分为“我的应用”和“最近使用”,从14个拓展至28个。支付宝方面透露,目前,首批已经有超过1000个小程序通过“扶优计划”入驻应用中心,预计未来半年内,数量将扩充至2000个。

  除了加大生态开放外,支付宝小程序近期也动作频频。根据5月20日支付宝发布的数字生活平台双满月成绩单,两个月中,有超过1000家景区、300个城市市民中心等以小程序为载体,把服务搬上了支付宝,开设“数字办事处”。

  “这一系列变化,实际上是支付宝近年来的一个重大战略升级,从前,大众对支付宝的认知往往是定位在支付服务或者一些理财贷款类金融服务,如今,当支付宝用户覆盖足够广时,如何利用金融能力进一步赋能到产业、生活中,是支付宝接下来要考虑的。” 零壹研究院院长于百程指出,无论是将“出行”置于更重要的位置,还是为优质商户提供导流,都是支付宝在围绕数字生活平台这一战略展开,离场景更近后,无论是用户选择还是用户体验,都将更为方便快捷,对于商户服务及用户黏性都将是极大利好。

  两个月前的3月10日,支付宝正式宣布升级为数字生活开放平台,并同步推出小程序“扶优计划”,针对商家小程序服务质量、活跃程度等给出运营指导和服务竞争力指数评分,优质小程序可以获得不同程度的流量激励。

  在麻袋研究院高级研究员苏筱芮看来,数字经济、数字生活将成为下一阶段的支付业务增长点,从支付宝升级来看,主要原因还是来自于对宏观趋势、行业发展的预测判断,支付宝后期业务中,通过“出行”等高频生活消费连接线上与线下,既能够培养用户的支付习惯、增强用户黏性,也有望在作为蓝海的数字生活消费中提前抢占市场。

  于百程进一步指出,升级至数字生活平台之后,支付宝平台的商户、用户行为,将进一步完善支付宝的数据维度,此举对支付宝本身的金融类服务来说,同样将产生助力作用,即有利于形成集团体系内的整体协同性。

(责编:张宏莉(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码