人民网>>人民创投

智能技术助力灵活就业渠道多样化

2020年10月12日08:42  来源:人民网

“斜杠青年”身兼数职、“副业刚需”成为新宠、“直播网红”渐受热捧……眼下,数字经济和平台经济的发展提升了服务水平,增加了交易机会,服务主体和就业人数不断增加,同时也催生了一些新就业形态和灵活就业岗位,增加了就业机会,提高了劳动收入。

不同于“公司+雇员”的传统模式,新业态就业,主要是“平台+个人”,方式灵活、用工量,大依托传统线下、线上招聘渠道,往往不能及时招到需要的人。这也加速喔趣科技等各类人力资源服务机构、互联网平台企业,适应灵活就业不断扩大趋势,运用大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,改进就业服务,促进供需有效对接,为灵活就业搭建智能平台。

灵活就业渠道选择趋多

“我国灵活就业从业人员规模达2亿左右,在解决劳动者生计同时,缓解了城镇就业压力,成为吸纳就业蓄水池。”在今年8月7日举行的国务院政策例行吹风会上,人社部副部长李忠说,今年以来受疫情影响,灵活就业等受到社会广泛关注。在当前就业形式严峻复杂的背景下,支持多渠道灵活就业是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体举措,是激发劳动者创业活力和创新潜能的有效手段,也是解决低收入群体就业的重要途径。

灵活用工、零工经济的兴起,催生了不少新职业,包括线上运营、骑手、直播、网课老师、健身教练等。这些新职业行业主要集中在互联网、电商、新零售等新经济类的生活服务业,与基于数字经济的新型就业平台和多样化就业渠道不无关系。在喔趣科技联合美团研究院出具的《2020灵活就业十大趋势》报告中,有超过42.9%灵活就业者从事两份以上的工作。同时,灵活就业从业者在渠道选择方面上多样化,倾向于等互联网中介平台 57.9%,老乡、群友推荐占比40.6%,喔趣等新型灵活用工平台占比25.2%。

在对未来的发展规划上,因为灵活就业具有收入方式灵活、工作时间灵活等特性,上述报告显示,56.8%的生活服务业灵活就业从业者仍打算继续从事灵活就业(包括做从业者和 自主创业两种情况)。其中,20.0%的从业者因从事灵活就业增长了见识,提升了能力,打算走上自主创业之路。

喔趣科技CEO储峰认为,真正的灵活就业实际上是任务与时间的匹配,把企业提供的岗位变成了任务,把劳动者从个体变成了时间。当劳动者的时间颗粒度更细的时候,可以同时在不同的商家、不同的店铺工内拥有2-3个任务。而这一过程,也是HR SASS市场正在发生的新趋势。打通企业内部劳动力管理能力和企业外部柔性劳动力供应链的建设工作,打通软件和服务,融合数字化管理和柔性供给,成为灵活就业渠道多样化的现实中,喔趣科技等智能用工服务平台正在解决的问题。

智能平台营造良好灵活就业环境

为支持和鼓励灵活就业,前不久,国务院发布《关于支持多渠道灵活就业的意见》,支持拓展灵活就业发展渠道,加大对个体经营、非全日制以及新就业形态的支持,优化自主创业环境,加大对灵活就业保障支持,在新职业开发、针对性培训、人力资源服务、权益保障等方面强化扶持。

事实上,随着灵活就业渠道的多样化,工作地点、时间、用工关系都呈现出弹性化特征,给传统劳动关系和社会保障制度以及用工平台带来一定的压力。灵活就业在快速发展过程中需要解除灵活就业人员的后顾之忧,建立适应新就业形态的劳动工时、劳动定额、最低工资、社会保险、安全保障等多样化劳动标准体系。

对此,喔趣科技一方面利用大数据分析与智能算法模型等技术,帮助企业精确预测未来用工需求,并快速实现企业与灵工之间的智能匹配,助力企业建立灵工人才信息库,实现对灵工质量的把控与洞察;另一方面为企业提供排班管理、审批、考勤打卡、薪资结算等灵工全流程在线管理,助力企业建立灵工人才信息库。在提供平等就业服务的同时,也协助平台上的灵活就业劳动者与用工单位完善合法权益保障方式,加强对失业转就业群体的就业帮扶,及时提供求职帮助,同时妥善处理各类劳动争议,切实维护劳动保障权益,为灵活就业营造良好发展环境。

储峰认为,智能化用工平台一方面从实际出发,为相关企业通过劳动力预测、劳动力管理、劳动力满足全过程的信息化、数字化并实现智能用工,高效率满足企业灵活用工的要求;另一方面灵活就业形态的劳动工时、劳动定额、最低工资、社会保险、安全保障等提供一定的支持,更好维护劳动者和用工单位的合法权益。

 

(本报记者 刘坤)

(责编:黄盛、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码