人民网>>人民创投

信披个性化 让公司更为透明

余胜良

2021年01月07日08:40  来源:证券时报网

1月6日,深交所发布食品及酒制造、电力、汽车制造、纺织服装、化工5件行业信息披露指引,其中食品饮料、白酒、新能源汽车是近来最热门的行业,产生了不少大市值公司,投资者倍加关注。阅读指引细节可以发现,主要方向是按照行业不同,让上市公司穿透化披露,让公司更为透明,更容易被投资者看懂。

行业指引,是在满足证监会的信披要求的基础上,加了一些细分指标,指引细节首先规定了披露主体范围,以目前最热门的食品及酒制造板块为例,除了主业为食品及酒类制造外,还规定最近一个会计年度从事食品及酒类制造营业收入占比30%以上的,或者营业利润占比30%以上的,鼓励参照指引规定执行。如果上市公司控股子公司从事食品及酒制造相关业务,视同上市公司从事相关业务。其他四个行业的要求基本相似。

食品及酒制造板块属于大消费类,注重品牌和质量,要求重点披露商标权属纠纷、食品质量问题、食品安全事故等情况且对公司产生重大影响的,应在定期报告中披露相关事项的进展情况,以及公司为消除上述事件影响所采取的应对措施。

因为是消费类,所以很重视渠道和销售,要求披露销售模式,说明主要销售渠道,披露不同渠道营收和毛利及其变动情况。要求披露经销商数量,对同一区域经销商数量变动超过30%的要详细披露变化原因。对前五大经销客户的结算方式、经销方式、收入总额、销售占比等也要披露,此外包括门店终端变化也有披露标准。

在采购方面,要披露主要采购内容,合计采购占总额比重超过30%的,外购原料价格变动超过30%的,都要披露。

披露指引还很重视财务细节,要求详细披露销售费用的具体构成、金额、销售费用占比、同比增长率等信息;如单项细分费用同比变动超过30%的,应披露变动的具体原因。

产品被主管部门检查出存在食品安全问题,或因产品质量等原因导致产品被退回、召回、消费者投诉等情形时,应在知悉该事项或出现媒体报道时,及时披露相关产品的具体名称、最近一年销售收入金额、占营业收入比例,对问题产品的后续处理计划, 并预计损失金额及对公司未来经营业绩的影响、公司拟采取的应对措施等情况。

在汽车行业,若上市公司采用按揭销售、融资租赁等模式的销售金额占营业收入比重达到10%以上的,应当披露其业务模式、各类销售模式报告期内的销售金额及占营业收入的比例、期初应收或存在风险敞口的余额、前期款项回收的进展情况、期末应收或存在风险敞口的余额。对开展汽车金融业务的,要披露相关子公司的经营数据。

上市公司开展新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等)相关业务的,在年度报告中单独披露报告期内新能源汽车整车及零部件的生产经营情况,包括产品类别、产能状况、产销数据、销售收入等方面。

上市公司应当在年度报告中披露新能源汽车补贴收入情况。报告期内新能源汽车补贴政策发生变化的,应当披露具体情况、对公司的影响并提示相关政策风险。若上市公司开展自动驾驶、智能网联汽车、共享出行等新兴业务,公司拟就相关技术研发取得的阶段性进展或相关合作协议的签订情况进行披露的,应当披露对当期及未来发展的影响,并充分提示政策、财务、市场及运营等方面的风险。

由上可见,本次信披指引规定的细节异常之多,一些行业需要增加很多信披内容,有些指标是造假的集中点,详细披露可以减少造假空间,有些内容可以让投资者及时了解公司经营变化,另外要求披露的是市场热捧的概念细节,比如新能源汽车有关的自动驾驶等,可以让投资者更为理性客观,也减少上市公司操纵市场的空间。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    人民战“疫”内容科技大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛
二维码