人民网>>人民创投

PayPal会冲击中国现有移动支付市场格局吗?

程婕

2021年01月14日09:06  来源:北京青年报

  本报讯(记者 程婕)昨日,北京青年报记者从天眼查发现,近日国付宝信息科技有限公司发生工商变更,原持股30%的股东国富通信息技术发展有限公司退出,新增股东为美银宝信息技术(上海)有限公司。目前,国付宝信息科技有限公司由北京智融信达科技有限公司、美银宝信息技术(上海)有限公司共同持股,而前者则由后者100%持股。因此,国付宝目前已是美银宝的全资子公司,而美银宝是国际支付巨头PayPal的全资控股公司。这意味着,国付宝已被PayPal全资控股。

  天眼查信息显示,美银宝成立于2004年8月,注册资本约14.83亿元人民币,由PayPal全资控股。公开资料显示,在美股纳斯达克上市的PayPal,是全球领先的第三方支付机构,业务覆盖全球200多个国家和地区,拥有超过3.6亿活跃支付账户,支持全球100多种货币交易。

  央行官网信息显示,国付宝于2011年12月份获央行颁发支付、移动电话支付业务许可,2015年获基金支付业务许可,2016年获跨境人民币支付业务许可,2016年12月增发预付费卡发行与受理业务许可。

  2018年发布的《中国人民银行公告〔2018〕第7号》,明确外商投资支付机构准入条件和监管要求,为外资支付机构进入我国境内市场打开了大门。

  2019年9月30日,央行批准国付宝股权变更申请,PayPal通过旗下美银宝公司收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。如今PayPal再将国付宝剩余的30%股权全部收购,使之成为旗下全资子公司。

  目前支付宝和微信支付占中国移动支付市场的份额已超过90%。PayPal此举会对中国现有的支付市场格局形成冲击吗?业内人士普遍认为,国内移动支付市场的格局暂时很难撼动,外资支付机构抢占市场份额的难度很大,但在跨境支付方面应有优势。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智分析称,中国在电子支付方式上已走在世界前列,国外的支付机构暂时很难撼动现有支付格局。但不管是中国境内支付市场,还是与中国进行跨境贸易的跨境支付市场,都是一个前景广阔的市场,足够大的市场就会吸引足够多的支付机构入局,并逐渐形成动态的进入和退出机制。供图/视觉中国

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    人民战“疫”内容科技大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛
二维码