人民网>>人民创投

陈坤和“煤老板”一起成立股权投资基金,2年时间从1000万到5亿,玩大了!

2017年04月27日10:19  来源:投资界

上市公司联合PE成立并购基金早已是常态,但加上明星陈坤就显得引人注意了。

投资界(微信ID:pedaily2012)4月26日消息,昨晚美锦能源(股票代码:000723)发公告称:为了进一步推进本公司战略转型及完善产业布局,借助专业的战略合作伙伴的经验和资源,使本公司获得外延式发展,拟通过全资子公司宁波梅山保税港区美锦美和投资管理有限公司(以下简称“美锦美和”)与北京恩贝投资管理有限公司(以下简称“恩贝投资”)、陈坤共同发起设立“嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业(有限合伙)”(暂定名,具体以工商登记为准,以下简称“基金”)。

陈坤和“煤老板”一起成立股权投资基金,2年时间从1000万到5亿,玩大了!

陈坤壕掷5亿

美锦能源是一家主要从事焦化厂生产、煤矿、煤层气的开发、投资、批发零售焦炭的公司。公司的主要产品为焦炭、煤焦油、煤矸石、粗苯、煤气、冶金焦等。

公告显示,该基金整体规模为10.01亿元,美锦美和出资5亿元,首期实缴5000万元,陈坤出资5亿元,首期实缴5000万元,恩贝投资作为普通合伙人,出资100万元。基金存续期为7年(投资期5年,退出期2年)。

基金最终所投资领域包括但不限于国内外优秀的高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等未上市公司的股权。具体的项目投资决策由投资决策委员会负责。决策委员会由5名委员组成,其中恩贝投资指定3人、美锦美和和陈坤各指定1人。最终所投资的项目退出方式包括由美锦能源及其关联公司收购退出、出售给其它公司、由投资项目原股东回购或以 IPO 方式退出。

当然,这也并非是陈坤首次出现在A股。

2015年6月8日,龙星化工(股票代码:002442)推出非公开发行预案,公司拟以不低于10.34元/股的价格发行不超过8636.36万股,募集8.93亿元资金,全部用于偿还银行贷款。龙星化工定增发行对象包括公司实控人刘江山、刘江山之女刘英飞、亿艺投资和自然人陈坤。

当时陈坤拟斥资1000万元,参与龙星化工的定增。其间接持股30%的亿艺投资也斥资1600万元,认购154.74万股。但随着,2015年12月龙星化工的终止定增公告,使得陈坤的入市化为泡影。

不到两年时间,从投资1000万上升到5亿元,陈坤玩的也是够大。

陈坤和“煤老板”一起成立股权投资基金,2年时间从1000万到5亿,玩大了!

投资版图

自2009年华谊兄弟上市以来,国内A股市场已有近百位明星参与资本市场。明星股东使得公司更容易受到投资者的认可;同时,明星股东们也获得了暴富机会,可谓名利双收。

陈坤、赵薇、黄晓明并称“北影三剑客”,如今3人悉数进入股市。

早在2009年华谊兄弟上市之前,黄晓明就是公司的明星股东,在华谊兄弟上市第二天的身价就超过了1亿。赵薇更是被称为“女版巴菲特”。此前赵薇夫妇斥资31亿港元参与阿里影业的定增,未过多久便套现近10亿港元。其30亿入股万家文化虽然已放弃,也是“轰轰烈烈”了一场。

相比之下,陈坤入行稍晚,选择的行业也是五花八门。除了影视文化外,餐饮、美妆、化工等均有涉及。陈坤身上的标签很多:演员、歌手、公益使者、出版家、投资人、设计师……跨界玩的不亦乐乎。

投资界(微信ID:pedaily2012)不完全统计,陈坤参与投资的公司共有11家:东申童画(出资10万,100%控股)、重庆棒棒堂餐饮文化有限公司(出资9万,持股30%)、北京天天美尚信息科技股份有限公司(持股148.80万,占比3.18%)、和和(上海)影业有限公司(出资198万,占比4.62%)、霍尔果斯智游乾坤网络科技有限公司(出资100万,持股100%)、无锡陈坤影视文化工作室(出资500万,持股100%)、东申(上海)影业有限公司(出资990万元,持股99%)、北京阿米文化发展有限公司(出资60万,持股40%),以及东申空间(北京)艺术设计有限公司(出资27万,持股90%)、乐视体育的多位明星投资人中也有他的身影。此外,陈坤通过东申童画还间接持有亿艺公司30%的股权。

其中,东申童画成立于2010年,至今投资了三家公司,分别为东申九歌(北京)文化传播有限公司、锦九(北京)文化传播有限公司、北京易聚创意科技有限公司。《往西,宁静的方向》、《行走的力量》、《鬼水瓶录》等图书的出版发行,销量稳居当当、亚马逊排行前列。

“三分天注定,七分靠打拼”,明星投资已成为常态。但资本市场毕竟拼的不是颜值和演技,明星们还需要更专业的眼光。

    推荐阅读:

    ·披露年报“爽约”,这些新三板企业出了什么问题?

    ·一周投融资速递:共享充电宝成为新一轮的投资风口

    ·这个34岁的独角兽少帅:2年融资7亿刀,征服60万商超

 

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码