人民网>>人民创投

十月妈咪IPO持续盈利能力存疑

2017年06月12日10:13  来源:人民网-国际金融报

  关闭又新增,是否会导致重复浪费?十月妈咪又能否通过扩张直营店的方式,达到其“对重点区域进一步渗透”的目的呢?

  上海十月妈咪网络股份有限公司准备IPO了!

  日前,十月妈咪在证监会网站披露招股书,公司拟于上交所公开发行不超过1500万股,发行后总股本不超过6000万股,募集资金2.19亿元,拟投资于营销网络建设项目、设计与检测中心项目、信息化系统建设项目以及补充其他与主营业务相关的营运资金。

  十月妈咪前身为2009年成立的“有喜实业”,为广大(准)妈妈以及婴幼儿提供专业服务。旗下拥有“十月妈咪”、“有喜”、“P.B.”三大品牌(“十月妈咪”形象代言人为小S),定位三大孕妇人群,涵盖孕妇装、孕妇级护肤品、孕产用品、婴童用品及其他孕婴产品。

  有意思的是,就在十月妈咪招股说明书披露当日,就有报道称,北京消费者协会公布了对网购平台销售的婴童服装产品的比较试验结果,60款样品中有9款样品未达到国家标准要求,其中标称由十月妈咪生产的商标为octmami的婴儿偏襟套装在绳索和拉带项目的测试中不达标。

  “痛并快乐”着的十月妈咪,此次IPO成功过会的概率究竟有多大?

  IPO日报以独创的特色标准,从主体资格、独立性、持续盈利能力、成长性、规范运作以及募投项目六个方面对其做了一个全面质检(值得注意的是,在所有方面,十月妈咪似乎都有较明显的瑕疵),给予其综合得分67分的评价。

  主体资格

  得分6(总分10)

  扣分理由:是否公务人员持股未进行充分披露,近3年主营业务变化、管理层变化、物业产权存在瑕疵

  根据天眼查,IPO日报发现十月妈咪曾于2015年6月19日进行工商变更,其中经营范围加入了从事网络科技领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务等,其是否属于经营范围的重大变化犹未可知,截至发稿,十月妈咪对相关问题并无回应。

  独立性

  得分17(总分20)

  扣分理由:十月妈咪存在大股东不当控制风险,且深度依赖淘宝、天猫等平台

  一方面,截至招股说明书签署日,公司实际控制人赵浦、涂文虹夫妇通过璞弘投资、上海文一间接控制十月妈咪 71%的股份,本次公开发行股票完成后,赵浦、涂文虹夫妇控制公司股份的比例将下降为 53.25%(以发行新股1500万股计),且赵浦任公司董事长、总经理,涂文虹任董事、副总经理,仍有能力对公司发展战略、经营管理、利润分配等决策产生重大影响。

  据了解,赵浦、涂文虹夫妇同时在多家公司兼职,如其利用其实际控制人的身份、地位,对公司的人事任免、经营决策等进行不正当的控制,可能会使公司的法人治理结构不能有效发挥作用,从而给公司经营及其他股东的利益带来损害。

  另一方面,十月妈咪严重依赖电商平台:2014年、2015年和2016年,公司通过第三方电商平台实现销售收入13770.53万元、13420.60万元和17047.75万元,分别占当年销售收入总额的50.29%、49.53%和 50.13,其中直营模式收入 12178.17万元、11986.66万元和 15869.32万元,通过线上第三方电商平台销售为公司主要销售模式之一。

  十月妈咪在招股书中也表示,如果第三方电商平台大幅改变其业务模式、政策、制度或经营计划,或公司未能与该第三方电商平台维持良好的合作关系,将可能面临失去重要的线上销售渠道的风险,进而对本公司业务、财务状况和经营业绩造成不利影响(由于淘系商家都有此问题,IPO日报对于此项扣分较少)。

  持续盈利能力

  得分10(总分20)

  扣分理由:高库存风险,政府补助占比高,营业利润2015年下跌46.67%,资金链紧张

  高库存是十月妈咪一直存在的现象。根据招股书显示,2014年-2016年,十月妈咪存货账面余额占同期资产总额的比例分别为52.45%、55.8%和54.42%,其库存商品占存货余额的比例分别为 90.36%、88.96%和85.09%。

  十月妈咪解释称,高库存的原因为公司采购与生产模式以外包生产和委外加工为主,其中大部分产品采用外包生产模式、公司销售模式以直营为主,直营店铺的销售需要保持相对充足的商品备货等。

  业内人士表示,对于讲求时尚和流行的服装行业,大量库存意味着需要长时间完全消化,库存积压占用大量资金,处理库存又可能带来亏损。

  业内人士认为,对于十月妈咪来说,高库存对公司盈利能力和现金流的影响,或许是其需面对的风险之一。

  另一方面,2014年-2016年,十月妈咪计入当期损益的政府补助金额分别为159.00万元、428.40万元和369.91万元,占当期合并财务报表净利润的比例分别为6.81%、34.40%和 15.40%。其中,上海市嘉定工业区财政扶持奖励分别达到 146.00万元、419.40万元和 227.91万元,为主要的政府补助来源。

  十月妈咪招股书中也声明,未来几年,公司面临政府补助大幅减少,可能对公司的财务状况、资金周转和经营业绩造成不利影响。

  此外,数据显示,十月妈咪净利润表现并不平稳,因其主要客户为孕妈群体,2015年由于网传羊年宝宝命苦等因素,利润大幅下滑(招股书中称因为管理费用增加)。

  最后,十月妈咪拥有杭州普宏、十月妈咪服饰、杭州佳婉、有喜电商、上海佳婉5家全资子公司。财务数据显示,2014年-2016年度杭州普宏的净利润分别为3.34万、-22.64万、-5.06万元;上海佳婉的净利润分别为-7.44万、-14.89万和-24.79万元;杭州佳婉净利润分别为-38.13万、-36.38万和-66.52万元。

  子公司亏损,而在2014年-2016年,十月妈咪的管理费用在不断增长,管理费用2015年同比增40.97%,2016年同比增11.57%,应收账款数额较高,加上其募投资金近一半拟用于补充营运资金,还有高库存现象,都反映出公司很可能存在资金链紧张的情况。

  业内人士表示,就上述情况来看,十月妈咪的持续盈利能力令人担忧。

  成长性

  得分16(总分20)

  扣分理由:综合毛利率呈现下降趋势,2016年利润增长不理想

  十月妈咪副总裁卫达曾称,受到传统观念羊年不适合孕育孩子的影响,2015年新生儿锐减很大程度影响到了行业的整体销售,然而2016年二胎政策出台后,其净利润也不过比2014年增加2.89%。

  不过,根据Frost&Sullivan(弗若斯特沙利文咨询公司)的《中国孕产用品市场研究报告》,随着中国经济的持续稳定增长和「全面二孩」政策的利好因素刺激,中国孕婴童市场零售额将在2019年达到5522亿元,而中国孕妇服装零售总额将在2019年达到381亿元。

  业内人士表示,如果十月妈咪能够站稳脚跟,争抢到足够份额,其成长性还有一定盼头。

  规范运作

  得分13(总分20)

  扣分理由:未规范缴纳五险一金,负面消息影响品牌口碑,对供应商评估标准存疑,管理混乱

  十月妈咪在招股说明书中未严格按法律法规缴纳社会保险和住房公积金的说明是,部分员工“主动请求公司不为其缴纳”,相关专家指出,这既不合法也不合规,是企业逃避责任的一种体现。

  “部分员工没有法律意识,但是企业不应该这样。”该专家如是表示。

  此外,十月妈咪刚刚更新预披露,其负面新闻随之而出。

  一方面,根据北京市消费者协会官网在5月25日(更新预披露当日)发布的北京市消费者协会婴童服装比较试验结果显示,十月妈咪的样品指标不符合国家标准规定。

  另一方面,十月妈咪前五大供应商之一上海文邦服饰有限公司曾因产品质量问题遭到相关部门处罚。上海市普陀区市场监督管理局在2016年2月对上海文邦服饰有限公司做出了没收违法所得100元、罚款680元以及责令停止销售的处罚措施。上海文邦服饰有限公司被判定为生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品。据相关媒体报道,原因是2015年8月十月妈咪委托给上海文邦服饰有限公司生产的十月妈咪牌黑灰色上衣4件不合格。

  招股书显示,2014-2016年连续三年,上海文邦服饰有限公司都是公司的前五大供应商之一,且十月妈咪2016年在上海文邦服饰有限公司采购的金额为943.86万元,比2015年的752.98万元不降反增。

  募投项目

  得分5(总分10)

  扣分理由:增加直营店合理度未知,近一半募集资金补充流动资金

  据了解,此次十月妈咪募集资金,拟用2496.32万元进行营销网络建设,增加直营店数量。(截至 2016 年末,公司共拥有直营门店 224 家,并计划通过募集资金投资项目之“营销网络建设项目”的实施,新建直营门店 51 家)

  然而十月妈咪在2014年关闭28家门店,2015年关闭12家门店,2016年关闭36家(新增开店20家)。

  关闭又新增,是否会导致重复浪费?十月妈咪又能否通过扩张直营店的方式,达到其“对重点区域进一步渗透”的目的呢?

  十月妈咪在招股说明书中也表示,“若公司无法在未来渠道拓展过程中持续成功开拓新的重点百货商场、大型购物中心等中高端商业渠道,并获得其中优良的店铺位置,本公司线下直营销售业务发展可能受到一定限制。”

  另一方面,十月妈咪拟用1亿元于补充其他与主营业务相关的营运资金,占募集资金的45.73%,加上其存货账面数据偏大,应收账款和管理费用都在增加,在一定程度上侧面反映了十月妈咪资金链存在紧张的情况。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码