人民网>>人民创投

视频内容消费如何为商业赋能?

黄盛

2017年10月13日17:11  来源:人民网-人民创投

进入2017年,视频已成为各行业的营销标配,流量向视频内容的集中,引发了新一轮的企业营销革命。依靠视频内容,聚集流量、连接产品及品牌进行变现,让各行业实现了新的势能突破。另一方面,互联网赋予受众拒绝“看无聊视频”的权利,传统的视频广告颓势已现,商业视频和原生内容的深度结合成为行业“+视频”的探索重点。随着视频完成对大众在信息获取方式上的教育,先消费视频内容、再消费产品成为一种新型消费模式。同时,短视频风口论依然火热,巨头的强势入场、视频内容的能量爆发和全民的激情参与,短视频的商业化也走进现实。

然而,对于视频创业者来说,“视频+行业”的可能性发展思路有哪些?视频营销又有哪些未来的趋势?商业视频的服务升级应该如何让资本发挥出更大作用?一系列问题在由拍片网、南方梦立方主办的“视频·无界——2017第二届中国商业视频大会”上,引起不少内容创业者和投资人的思考。

乾元资本董事长、中国母基金副秘书长梁霄,结合视频营销的发展趋势,认为泛娱乐IP打造分为三个逻辑阶段。第一个阶段层次叫IP的生成层;第二个阶段是运作运营层;第三个阶段是变现层。比如说IP生成在文化、IP、动漫,中间的层次是如何放大、运营,包括影视制作公司、综艺、网剧等。针对为什么看好内容创业,梁霄先生表示,视频就是流量,整个网络、光线技术、移动互联网3G、4G硬技术的升级带来技术的革命,带来了“土壤”,未来80%、90%的流量可能从文字的流量转换到视频领域的流量。

央视微电影频道总编辑杨才旺表示,自媒体时代,所有人都是这个时代的信息传播参与者,而在目前来看,大家最喜欢的就是视频。所有的人都可以做,所有的人都在做,所有人都在传播。视频产业有多大呢?680亿,微电影、微视频是什么体量呢?如果一部微视频一块钱,有一亿人点击就是一亿,如果说有一万部作品被点一个亿就是一万亿。杨才旺称,视频产业不是几百亿、几千亿,它是万亿级的产业,而且这个产业的创作群体庞大的不能再庞大,既没有艺术的门槛也没有艺术的限制。微视频会完全颠覆我们传统的广告业。

拍片网CEO夏攀认为,视频不是简单的图文迭代,视频就是下一代,是下一代的传播、学习、沟通、交流方式,视频是大浪潮。同时,夏攀介绍说,拍片网正式启动“视频+”服务战略,以“视频+电商”为核心展开辐射,覆盖全地区全行业,作为ToB服务平台,以本次大会为起点,拍片网将开启全国全行业布局,与杭州,南京,上海,义务,合肥,各行业B端客户建立视频合作。

ah品牌合伙人&CEO林志森直言品牌建设离不开视频,在他看来,做产品不简单,要做好的产品更难。

另据了解,与会嘉宾还就企业如何适应并利用多元媒体的新生力量实现自身品牌有效传播、如何适挖掘视频与自身发展的共赢性等议题,进行了交流。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码