人民网>>人民创投

中科招商复牌首日蒸发近20亿 单日成交1.9亿股

刘慎良

2017年12月20日08:07  来源:北京青年报

昨天,中科招商复牌首日下跌22.08%,全天成交金额达到1.02亿元,成交1.9亿股。盘中跌幅一度超过40%,最新股价为0.60元,下挫达22%,总市值一天蒸发接近20亿,目前不到65亿元。公开数据显示,今年截至12月18日,中科招商成交总金额为15.54亿元,成交股数18.9亿股。昨天成交量相当于以前一个月的成交量。

根据股转公司12月15日发布的公告,中科招商因不符合私募整改要求,将于12月26日被强制摘牌。中科招商开启了末日狂奔的模式,从中能看出部分投资者不计代价抛售的情形。中科招商摘牌在新三板市场引起了巨大关注,一个重要原因是超过2000人的股东人数。资深人士认为,中科招商股东人数接近A股级别的退市水平。

股东:希望能重新安排终止挂牌的流程

中科招商在新三板剩余5个交易日,投资者和股东都将利用这窗口期将其利益最大化。

多位中科招商的中小投资者聚集在一起,希望在摘牌之前商讨出一套行之有效的“解决路径”。首先,这些投资者希望能够重新安排终止挂牌的流程,“我们希望中科招商立即停牌,直至相关保护措施出台后再交由股东大会审议,特别是要求必须小股东过半数或三分之二以上同意的才可生效,再决定后续摘牌事项。”

部分投资者认为中介机构和中科招商需要对其作出补偿,“挂牌公司或者挂牌公司的控股股东、实际控制人,以及挂牌公司的主办券商可以设立专门基金,对股东进行补偿”。

还有一种情形是投资者要求中科招商回购中小股东手中持有的股票。有证券人士表示,“但这种可能性非常低,中科招商18块定增到7毛钱的股价中间进来了无数投资者,这些投资者如何确定回购价格,另外对中科招商来说,一口气也拿不出这么多现金完成回购。”

中科招商:准备登陆其他资本市场

对于中小股东的后续安排,中科招商董事长单祥双表示:“已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”

根据股转要求,被终止挂牌公司应积极应对投资者诉求,主办券商应指定专门人员负责被终止挂牌公司相关事宜并披露联系方式,协助做好被终止挂牌公司投资者的沟通工作,指导被终止挂牌公司妥善解决投资者诉求。单祥双明确表态,“无论如何,我们一定会按照股转系统的要求,与主办券商一起,通力合作,妥善处理好终止挂牌后的后续事宜,尤其是中小投资者的权益保护。”

市场:每股0.3元或是抄底良机

另据了解,部分新三板投资者也瞄准了中科招商这5个交易日。12月15日的收盘价则成为这些投资者重要的参照指标。12月15日,中科招商股价报收于0.77元每股。

中科招商的三季报显示,今年前三季度中科招商营业收入为3.57亿元,扣非后净利润为2.04亿元,每股净资产为1.24元。今年中科招商股价长期徘徊在1元左右。换句话说,今年股价长期低于净资产。

数位准备抄底的投资者认为,如果开盘后中科招商的股价跌至0.3元或是抄底良机。“每股0.3元,这相当于是每股净资产的三折,从目前中科招商的业绩来看,是值得赌一把的,就算未来中科招商没有重新上市,只要中科招商持续有分红,这个价位买入是绝对划算的。”

值得注意的是,昨天中科招商股价数次触及0.39元时,便开始反弹,股价似乎有一定支撑。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码