人民网>>人民创投

人工智能是威胁人还是服务人?听听百度张亚勤、微软张祺、科大讯飞胡郁、洪泰基金乔会君等人在艾问怎么说

2017年12月25日18:02  来源:人民网-人民创投

要问近年来什么领域火热,人工智能算得上其一。不管是阿尔法狗,还是一批批人工智能相关创业公司,AI的技术与应用正走进我们的生活中。不过,伴随着人工智能的火热,有关人工智能是威胁人还是服务人的讨论也不绝于耳。

在近期录制的电视辩论节目《艾问人物·预见未来》上,艾问人物邀请百度公司总裁张亚勤、微软(亚洲)互联网工程院常务副院长张祺、科大讯飞执行总裁胡郁、洪泰基金合伙人、洪泰智造工场创始人兼CEO乔会君、Cadence翻译公司联合创始人赵晨威等业内人士,两两分组就人工智能的问题进行了探讨与辩论。

张亚勤称,人工智能将创造新的品类和行业,语音识别、图像识别、自然语言、计算机视觉、无人车、无人机、无人商店,以及更先进的机器人等。这些新的应用、新的场景、新的数据将再次推动技术的快速发展,扩展IT行业的边界。在人工智能大幅度提高生产力的同时,人类也会有点担忧,认为人工智能有点危险,会威胁人类,会超过人类,甚至会取代人类,那么如何确保人工智能可靠、可控,需要全世界共同去思考。

张祺则认为“人工智能服务人”。人类应该放大人工智能的聪明才智;人类和人工智能的合作一定能带来共同进步。

胡郁同样表示人工智能服务人,在数字宇宙中,产生了智力和意识分离的物体,所以未来智能和意识剥离更将成为一种常态。

洪泰基金合伙人、洪泰智造工场创始人兼CEO乔会君在发言中称,人类最好的结果是成为机器的宠物。在人工智能主导的世界,算法才是最有价值的资源,未来的世界是虚拟和现实融合的,人类一定会被替代。

Cadence翻译公司联合创始人赵晨威也认为,未来人工智能的发展是爆发式的飞速攀高,人工智能才是大哥,人类是小弟。人工智能不止是挑战饭碗,还会威胁到人类。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码