人民网>>人民创投

区块链概念股达55只 投服中心:部分公司涉嫌炒作

2018年02月02日09:32  来源:中国新闻社

资料图:海口某证券交易大厅的股民关注大盘走势。

近期,区块链作为市场热词不断在A股市场发酵,并被一些上市公司炒作,区块链概念股迅速成为许多投资者追捧的对象。中证中小投资者服务中心(简称投服中心)近期对相关上市公司发送了质询建议函,并呼吁中小投资者谨防区块链概念炒作,慎重决策,理性投资。

同花顺数据显示,截至2月1日,涉区块链概念的上市公司已达55家。相关公司涉及行业既有信息设备、建筑、机械设备,亦有纺织、农业等。

但目前证券交易所及业内人士均表示区块链作为一种数据库技术,其应用前景及行业还有待研究。

在交易所对部分公司采取监管措施之后,涉足区块链的55家公司中,多家公司已澄清只是在尝试区块链研究的探索。

据投服中心整理,截至2月1日,已回复沪深交易所关于区块链问询函的16家公司在公告中指出,区块链技术并未产生直接经济效益或不会对公司经营业绩产生重大影响。

投服中心称, 真正涉及区块链业务的公司数量有限,更多的是区块链概念边缘股,在市场追捧区块链概念的大势下,部分公司此类含糊的信息披露,可能有借机炒作之嫌。更有甚者,某些服装、食品饮料行业并无区块链业务的公司,在区块链成为市场热点之后,通过不同渠道发布上市公司涉及区块链研究的信息,有涉嫌“蹭热点”,炒作公司股价的意图。

投服中心建议,在对待区块链投资时,中小投资者务必慎之又慎,积极关注区块链与上市公司的业务关联性、人才及资金投入情况、技术研究及应用阶段、区块链技术对公司业绩影响度等,警惕某些上市公司及相关人员炒作热点的真实目的。(完)

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

二维码