人民网>>人民创投

男女平等就业或为亚太经济贡献4.5万亿美元

袁原

2018年04月26日08:32  来源:新华网

  美国麦肯锡全球研究所24日发布报告称,亚洲太平洋地区各经济体如果在就业环节实现男女平等,2025年之前国内生产总值能整体增加4.5万亿美元(约合28.34万亿元人民币)。

  报告称,亚太地区是“全世界最有活力的区域”,但这一区域许多地方妇女在职场和社会上仍然遭到不平等对待。印度和孟加拉国性别差距最大,日本、韩国等较发达经济体,男女就业机会差距也“极高”。菲律宾、新西兰、新加坡等国就业环节性别平等程度较高。

  报告称,增加女性就业能够最大程度促进经济增长,增加女性工作时长并让她们承担更有生产力的角色也能一定程度上增进经济发展。仅印度一国就能从男女就业平等中受益7700亿美元(4.86万亿元人民币)。

  报告鼓励决策者促进女性就业,采取措施改变对女性应扮演社会角色的态度、提供更多资源看护孩子等等。报告写道:“从经济角度而言,试图不充分利用女性潜能而发展经济相当于把一只手缚在背后搏击。”

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码