人民网>>人民创投

马明哲等增持平安近6亿元

刘慎良

2018年05月03日08:14  来源:北京青年报

  证金公司也在今年一季度大举增持中国平安 供图/视觉中国

  中国平安近年都会进行员工持股计划的购股,资金来源于计划持有人的合法收入与业绩奖金。该计划自2015年实施以来已经持续了4年,马明哲等高管团队每次都有参与。

  5月1日中国平安公告称,公司2018年度核心人员持股计划完成股票购买,买入时间为4月27日。昨天中国平安股价一反节前低迷状态,奋力飘出红盘,涨幅为0.74%。

  事件

  股价大跌时完成核心人员持股计划

  据北京青年报记者观察,受增资利好影响,中国平安股价昨天继续在年线附近组织有效抵抗,最终收于年线上方。

  4月27日,五一前最后一个交易日,中国平安股价连续下挫,盘中跌幅一度超过7%,但被神秘资金拉起从而稳住阵脚。这股神秘资金即是中国平安核心人员的增持。 从当天盘面观察,4月27日成交额为157.5亿,居今年单日成交额第二位。

  中国平安公告显示,公司2018年度核心人员持股计划于4月27日通过二级市场完成购股,共购得本公司A股股票9666900股,占公司总股本的比例为0.053%,成交金额合计人民币5.93亿元(含费用),成交均价约为人民币61.29元/股。中国平安董事长兼首席执行官马明哲、资深副董事长兼常务副总经理孙建一、执行董事兼总经理任汇川等高管均参与了这次核心员工持股计划。公告显示,这个大名单共计1296人。

  聚焦

  一天之内完成购买计划

  据了解,中国平安近年都会进行员工持股计划的购股,资金来源于计划持有人的合法收入与业绩奖金。该计划自2015年实施以来已经持续了4年,马明哲等高管团队每次都有参与。

  与过去实施的三次相比,今年有三大特点:首先是增持时间较晚,过去三次购股都在3月中下旬完成,今年晚了约一个月,到4月底才完成。过去三次购股都在一到两周内完成,但这次一个工作日就完成超过全部5亿元的购买。业界猜测,这与当时平安股价深度下跌、事发突然不无关系。

  其次是成交均价最高,2015年到2018年的四次购股中,中国平安平均成交价格依次是:77元(当年有10送10分配方案)、32.53元、36.74元、61.29元。今年购买价格61.29元,是员工持股计划成立以来最高的买入价格。根据北青报记者观察,中国平安今年一季度股价中位值约为每股71元,超过核心员工持股价格的16%。

  第三是参与人数最多。2015年是平安第一次实施核心员工持股计划,当年参与人数是839人。2016年和2017年实施购股行动的时候,参与人数逐渐上升,分别是773人、1157人。2017年保险股集体上涨,中国平安股价创下十年新高,值得注意的是,其员工持股计划参与人数也出现新高,达到1296人。

  另据市场分析,平安员工持股计划委托第三方管理,锁定期不少于12个月,在锁定期内不得进行交易,锁定期结束后基于中长期业绩考核机制,挂钩业绩结果分年度、由计划持有人提出申请后归属至计划持有人。过去四年中,平安员工持股计划总共购股4500万股左右,假设锁定期结束后没有卖出,4500万股占总股本仅有千分之二,距离10%的上限仍有很大距离。

  关注

  证金公司一季度增持平安超84亿元

  除了核心员工大规模增持中国平安,今年一季度,证金公司也大举增持了中国平安、格力电器、中国中车、中国建筑、五粮液、三一重工等多只白马股。其中增持中国平安超过84亿元,相当于后五家增持金额的总和。

  4月26日,中国平安保险股份有限公司公布今年一季度业绩,其业绩仍处于良好状态。中国平安一季度实现净利润289.51亿元,同比增长12.5%;归属于母公司股东的净利润257.02亿元,同比增长11.5%;归属于母公司股东的营运利润282.00亿元,同比增长17.7%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则的法定财务报表利润数据计算,集团归属于母公司股东的净利润305.48亿元,同比增长32.5%。

  为回馈股东,中国平安建议派发公司30周年特别股息,每股派发现金股息人民币0.20元,分红总额达36.56亿元。

 

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码