人民网>>人民创投

日年轻研究者:日科技竞争力下降

华义

2018年05月08日08:08  来源:经济参考报

  日本媒体一项最新调查显示,约80%的日本年轻研究人员认为日本的科技竞争力在下降。

  《日本经济新闻》6日报道,该媒体对141名年龄在20多岁至40多岁之间的日本年轻研究人员进行了问卷调查,结果约80%的受访者认为日本的科技竞争力在下降。受访者给出的主要原因包括研究时间减少、研究经费不足和国家科技预算少等。

  调查显示,日本年轻研究人员对未来比较悲观,约70%的人认为到2030年左右日本的科技水平会低于当前。这一调查结果反映了日本年轻研究人员强烈的危机感。

  报道还援引了一些相关数据。比如本世纪的最初几年,日本的高质量科技论文(引用数在世界排名前10%的论文)数量仅次于美国、英国和德国,位居世界第四位;但2013年至2015年的近期数据显示,日本落到了第九位。

  另据日本总务省统计,2016年度日本总的科研经费约为18.4万亿日元(约合1.07万亿元人民币),较上一年度减少了2.7%。虽然这个数量在全球仅次于美国和中国,但趋势却是连续两年减少。

  报道还说,日本企业的研发投入增长也相对缓慢,在截至2017年的10年间,总体上看亚洲企业的研发费用增长了4.1倍,美国企业增长了86%,而日本企业只增长了12%。日本企业的研发投入在世界排名中大幅下滑,如丰田公司的研发投入在10年间虽然增长了26%,但全球排名已从第三位滑落到第十位。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码