人民网>>人民创投

提了4000多个问题 上交所全面“体检”沪市公司

朱宝琛

2018年05月19日09:17  来源:证券日报

《证券日报》记者5月18日了解到,上交所对沪市1419家公司披露的2017年年报进行了全面审阅,重点审核了560多家公司年报,发出年报审核问询函170余份,提出各类问题4000余个,全部审核问询函均对外公开。目前,根据年报审核情况,拟对40余家存在重大风险的公司提请证监局关注或现场检查。

上交所有关负责人介绍,本次审核中,上交所着眼于上市公司质量这一核心,组织专门力量,构建“会计、法律、行业”三位一体审核机制,对沪市公司进行全面“体检”。同时重点强化了对风险公司的“刨根问底”,年报中发现的问题更加集中,风险隐患的揭示更加充分,市场对交易所的年报审核质量也更加认可。

上述负责人同时介绍,总体来看,主要有六方面问题值得关注:一是“三高”并购重组的“后遗症”凸显。对此,上交所已按照证监会部署,在日常监管中加大监管力度,本次年报审核也将之作为重点事项,深入问询,要求公司回溯重组前后信披的一致性,督促相关方对业绩补偿做出可行安排。针对大额商誉减值计提情况,督促公司详细说明计提合理性并充分揭示风险。

二是部分公司风险相对集中。对此,上交所围绕公司持续经营能力,加大风险警示揭示力度,除督促公司加强风险揭示外,对28家公司实施退市风险警示,即*ST处理;对20家公司实施其他风险警示,即ST处理。这其中,有12家公司虽然形式上满足撤销*ST条件,但因其持续经营能力明显偏弱或存在重大不确定性,继续被实施ST处理,以加强风险警示力度。

三是两类“非标”意见有所增加。从事务所出具的非标意见来看,这些公司普遍存在业绩真实性存疑、规范运作存在重大缺陷等市场反响强烈的重大问题。这些问题往往导致公司披露的财务报表缺乏可信度和客观性,中小投资者利益受到极大损害。目前,上交所已对此深查细究,区分问题的不同性质,督促公司切实整改。

四是个别公司业绩真实性存疑。今年审核关注到,仍有个别公司通过关联交易非关联化虚增销售收入、利用会计处理和职业判断空间肆意调节利润、滥用资产置换等并购重组手段粉饰财务报表。对于这些情况,交易所已要求公司和中介机构认真核查,如实披露业绩情况。

五是有些公司存在内、外部治理隐患。有些公司陷入经营困难或者存在重大风险隐患,其根本原因在于内、外部治理失序。对于这类公司的治理失序状态,上交所在日常监管中已经持续关注,要求公司董监高勤勉尽责,督促公司控股股、实际控制人严格履行诚信义务,切实纠正不当行为,维护中小投资者利益。问题严重的,已上报证监会稽查。

六是会计准则的适用问题仍然比较突出。部分上市公司错误理解和使用会计准则,个别公司甚至蓄意利用原则导向会计准则赋予的判断空间,滥用会计准则,严重扭曲上市公司的经营状况和财务质量,误导投资者。对于已经发现的会计问题,上交所已经督促公司严格遵循会计处理的审慎性原则,对明显滥用会计准则、违反准则规定的,提请有关部门处理。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码