人民网>>人民创投

阿里巴巴和腾讯对决战火蔓延:要求投行“选边站”

2018年06月06日16:34  来源:中新经纬

  据英国《金融时报》5日报道,腾讯和阿里巴巴的激烈对决已蔓延到投行界,这两家主导中国科技市场的巨头都要求银行家为其服务,而不要为其对手服务。

  金融时报援引知情人士透露,这样的要求实际上已把投资银行分成两个阵营,这凸显出这两家公司在中国几乎每个经济领域的影响力,以及涉及这两家公司的并购交易之丰富。

  金融时报报道还称,一名银行家表示,阿里巴巴做支付业务的关联企业蚂蚁金服要求一些银行签署“限制非常严格的非竞争”协议,协议规定它们不得为腾讯的实体提供服务。蚂蚁金服正将完成100亿美元的新一轮融资。

  “这在美国不是没有先例。”该银行家说,“在美国,你为可口可乐提供银行服务,就不能为百事可乐提供银行服务了。世界的运转方式一直是这样的。但企业在支付佣金时得大方点——当你接到的是小型首次公开发行(IPO)、而发行方不想让你接别的生意时,事情就会变得更棘手。”

  据上述报道,另一名知情人士表示,科技巨头“重视忠诚”,因此不想雇佣那些“将成为竞争对手的服务提供商,会在你为下一笔交易(征求建议)时对你不利的”银行家。

  他补充称,还有保密的问题。这两家公司都是电商、云服务和支付等领域的主要玩家,如果有第三方同时为这两家公司工作、能接触到两方的数据和战略细节,可能会造成利益冲突。

  金融时报报道称,腾讯和阿里巴巴都有大型的企业内银行家团队,其中许多人是从高盛挖来的——两家公司的高管层也有前高盛人士——因此交付给外部银行来做的业务是有限的。

  据了解,中国相当比例的“独角兽”公司(估值10亿美元以上的未上市公司)都接受了这两家公司的投资,在中国即将进行的重量级上市背后,大多也都有这两家公司的影子。

  腾讯音乐娱乐集团将于今年晚些时候分拆出来上市,外卖公司美团点评也将于今年上市,这两家公司都有腾讯的投资。

  另一方面,阿里巴巴入股的蚂蚁金服预计将于明年上市,估值1500亿美元。在中国打败了优步的叫车软件滴滴出行,罕见地获得了阿里巴巴和腾讯双方的投资,这是2015年两家相互竞争的应用合并的结果。

  据金融时报报道,阿里巴巴和腾讯未立即回应置评请求。

  金融时报报道还称,一名参与过阿里巴巴交易的人士表示,阿里巴巴一直是让全球银行选边站的推动力。在该公司2014年9月IPO前的几个月里,它要求为其服务的银行签署一份严格的委托书,明确规定为其服务的银行家未经其同意不得参与京东或腾讯的交易。该协议一直持续到2015年底。

  上述人士表示,这份协议失效后上述条件就放松了,但其指导原则仍然存在,尤其是在涉及京东的交易时,因为京东在电商领域对阿里巴巴构成直接竞争。

  该人士表示:“现在没有什么硬性的协议,但存在阿里阵营对阵腾讯阵营的趋势。”

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码