人民网>>人民创投

6只独角兽基金正式获批 投资者认购仍需谨慎

汪青

2018年06月07日08:30  来源:中国新闻网

  6月6日,易方达、嘉实、招商、南方、华夏、汇添富6家基金公司同时宣布,旗下以战略配售独角兽企业为主的创新型公募基金正式获批。而按照每只基金发行上限500亿元(人民币,下同)计算,6只独角兽基金的体量可能达到3000亿元。在业内人士看来,对于普通投资者而言,由于锁定期长且独角兽企业已被炒“过热”,是否值得购买仍有待进一步考量。

  随着海外上市的独角兽回归A股的步伐不断加快,公募基金也开始为普通投资者参与其中做准备。6月6日投资于战略配售企业、CDR(中国存托凭证)的6只战略配售基金拿到批文,由于采取战略配售或发行CDR的企业普遍为盈利能力较强、市值较大的独角兽类公司,市场人士也将这6只产品称之为“独角兽基金”。

  所谓“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,指新股发行阶段的一种股票配售方式,最大特点是能够保证参与的投资者获得稳定的配售份额,优先获取优质资产。而CDR指在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。

  对此,业内人士认为,此类基金的获批发行,一方面能够让海外回归的独角兽企业获得长期的资本支持,另一方面也增加了境内普通投资者享受独角兽企业资本红利的渠道。

  新三板政策研究人士布娜新在接受中新网记者采访时表示,独角兽们纷纷选择回归A股,会对二级市场产生巨大的吸金效应,为了不对市场造成重大冲击,针对采用CDR方式回归的独角兽,发行方式采用战略配售、网下发行与网上发行相结合的方式。

  尽管作为一种创新性产品,独角兽基金给普通投资者提供了参与CDR的投资渠道,且费率也有较大的优惠。但由于有3年封闭期的流动性限制,有市场人士对记者表示,在当前独角兽企业已经被炒作得“过热”的情况下,初期不建议投资者购买,毕竟独角兽企业海外破发的情况比比皆,比如平安好医生作为港交所上市新政后首只上市的“独角兽”,上市次日即告破发。

  大泰金石研究院资深研究员王骅亦认为,CDR独角兽回归是目前资本市场的热点,市场也会大肆炒作,上市之后大概率能带来短期的上涨,但是从香港和台湾的经验看,股价涨到高位泡沫破裂后会是一地鸡毛的局面。尤其是这些独角兽并不和企业成功划等号,大部分也都是互联网高科技企业,在三年的封闭期内股价的发展存在很大的不确定性。

  与此同时,也有不少看好独角兽基金的声音认为,独角兽基金由证监会主导,在制度上享有一定红利,比如6只战略配售基金在参与投资CDR时,将有望获得一定折价。此外,独角兽基金对个人投资者的最高申购限额控制在50万,如果收益足够高的话三年锁定期对于投资者应该是可以接受的。(完)

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码