人民网>>人民创投

人民创投成立区块链研究院 聚焦行业难点痛点

2018年06月23日12:49  来源:人民网-人民创投

人民网北京 6月23日电 由人民网人民创投等主办的2018全球链界科技发展大会今天在京召开。会议期间,人民网举行了人民创投区块链研究院成立仪式。

人民网总裁叶蓁蓁,中央网信办移动局副局长卢岚,人民创投总经理、人民网文化产业基金管理合伙人赵亚辉,中国互联网金融协会战略研究部负责人、互联网金融标准研究院副院长肖翔,中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,重庆市渝中区经济和信息化委员会副书记罗林,WeMedia董事长兼CEO李岩共同上台见证。

人民网副总编辑罗华就研究院成立情况进行了介绍。他说,当前区块链技术仍然处于早期阶段,围绕技术发展与应用的诸多问题,仍有进一步探索解决的途径。人民创投发起成立区块链研究院,通过开展研究工作,既可以为人民网提高技术水平积累实力,又能夯实投资业务的专业基础,有效整合行业资源,培育优质项目,孕育投资机会,降低投资风险。

谈到研究院的前期工作,罗华表示:人民创投区块链研究院将扎实开展行业调研,深入走访一线企业,详细了解技术创新与产业应用的难点痛点,总结行业的经验教训,结合数字中国战略各项部署为领导决策提供参考;广泛搜集行业舆情,针对社会重点关注的话题领域事件等进行分析研判,为新闻报道和舆论引导提供支持;积极与相关机构开展应用性实验,共同建设区块链细分领域的实验室,有针对性开展行业研究,为广大从业者提供权威专业的咨询服务。

以下为罗华致辞全文:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们大家上午好,我代表人民创投区块链研究院向此次大会的成功召开表示热烈祝贺,向长期关注支持人民网人民创投的各界朋友表示衷心感谢!

区块链被许多专业人士认为是一项具有颠覆性的技术,是目前全球最关注的科技创新领域之一。人民网作为人民日报社控股的传媒上市公司,发展离不开技术的支撑,经过多年的培育和发展,我们已具备较强的技术实力,成为中央部委、大型央企和金融单位的合作伙伴。在区块链等前沿技术领域,人民网密切关注行业发展动态,紧跟技术演进步伐,不断总结教训,摸索行业规律,提炼技术思想,探寻发展机遇。人民创投是人民网的投资平台和创投门户,一方面与上市公司和产业基金为依托,已经投资了涉及互联网阅读、新媒体、在线教育、广告、体育、娱乐等领域的多家优秀企业并发起设立了多只产业基金。另一方面,我们从2016年启动了内容平台,开设了人民创投网和人民网的创投频道,致力于记录创投行业的发展,推动创投行业的进步,为创业企业和投资机构提供全方位的服务,正在成为具有较大公信力和权威性的创投服务平台。

人民创投坚持价值投资理念,广泛布局媒体生态,紧密结合互联网创新、创业特点和前沿技术创新方向,深入挖掘优质的投资项目,以资本聚资源,以资源促发展,为人民网不断提升综合影响力做出积极贡献。人民创投此次发起成立区块链研究院,有利于我们和行业中各方机构开展广泛合作,是人民网将科技研究和投资业务相结合的一次尝试。当前,区块链技术仍然处于早期阶段,围绕技术发展与应用的诸多问题,仍有进一步探索解决的途径。通过开展研究工作,既可以为人民网提高技术水平积累实力,又能夯实投资业务的专业基础,有效整合行业资源,培育优质项目,孕育投资机会,降低投资风险。对于研究院前期的工作方向我们有以下三点考虑:

第一,研究院将扎实开展行业调研,深入走访一线企业,详细了解技术创新与产业应用的难点痛点,总结行业的经验教训,结合数字中国战略各项部署为领导决策提供参考。

第二,研究院将广泛搜集行业舆情,针对社会重点关注的话题领域事件等进行分析研判,为新闻报道和舆论引导提供支持。

第三,研究院将建成开放的平台,积极与相关机构开展应用性实验,共同建设区块链细分领域的实验室,有针对性开展行业研究,为广大从业者提供权威专业的咨询服务。

我们向社会各界的有识之士发出诚挚邀请,希望大家与人民创投区块链研究院开展广泛合作,共为行业的发展贡献力量。

再次感谢各位的支持,预祝本次大会取得圆满成功。谢谢大家!

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码