人民网>>人民创投

热议:立足长远 夯实区块链发展基础 

2018年06月23日20:26  来源:人民网-人民创投

人民网北京 6月23日电 今天,由人民网人民创投等主办的2018全球链界科技发展大会在北京召开。有关区块链的未来发展与自律监管问题成为议论热点。

中国人民银行金融信息化研究所副所长习辉指出,很多人对区块链技术带来美好的想象,但技术应用不是为了技术而技术,一定是要解决现实经济生活中的痛点。

Aelf创始人马昊伯认为,区块链其中一个特点是要去中介,但现在看来,它还不够完善,如何做好底层技术很重要。

快校CEO方刚表示,区块链技术未来的方向不是找痛点,而是创造新的美好世界。

Dfund创始人赵东不认为区块链仅是一种技术。在他看来,如果从技术角度看,区块链像是数据库,这其实没有太大的价值。他表示,区块链是全新的生产关系,新的生产关系会促进生产力的进步。

罗林指出,区块链如果想有良性发展,政府监管必须有所作为,不能放任自流。罗林认为,区块链作为一项新技术,一定会有一个发展过程,从业者没有任何捷径可走,只能脚踏实地,任何投机取巧都会受到惩罚。

许洪波表示,技术不是万能的,但没有技术是万万不能的。作为革命性技术,给整个互联网加上了一个可信机制。

在Node Capital创始合伙人杜均看来,区块链底层基础设施还不完善,这大大限制了区块链应用的普及和生长。“根没长好,投入新技术、新算法提升底层效率,这样上面生长的枝叶才会茂盛。”

习辉建议从业者着重考虑区块链的社会价值和经济价值,做好基础,立足长远。

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码