人民网>>人民创投

公开回应股市下跌的,为什么是易纲,而不是刘士余?

2018年06月28日10:58  来源:人民网-中国经济周刊

6月19日,央行行长易纲就股市下跌问题接受媒体采访。许多人觉得奇怪和不解:为什么是央行?而不是证监会?

而这在美国很正常。在美国,每次股灾发生,出面救市的是谁?是美联储。财长、甚至总统出面喊话都是辅助性角色,从来没听说美国证监会出面救市,或针对股市行情发表意见。股市总体走势是否失灵?是否存在系统性风险?市场情绪是否需要调适?都是美联储的职责,而美国证监会只是负责上市公司的行为监管。换句话说,美联储负责系统性风险的管理,而证监会负责非系统性风险的管理,其中的分工非常明确。主要负责股市预期管理的机构是美联储。

1987年10月19日,美国股市著名的“黑色星期一”,是时任美联储主席格林斯潘一句话“我们将为证券公司提供无限量流动性”,立即恢复了市场正常运行;2008年金融危机时同样如此,在政府包揽金融机构坏账的前提下,伯南克的大规模“QE+扭曲操作”解救了美国金融市场,股市连续9年上涨解救了美国经济。

由此看来,股票市场预期管理的主要职责非央行莫属。

金融市场走向规范的重要标志就是“明确责任主体”,证监会针对股市系统性风险发表看法是不合适的,因为它没有管理工具。市场失灵要么表现为“情绪狂热,流动性过旺”,要么表现为“情绪低迷,流动性枯竭”,所以,只有中央银行才有资格站出来告诉市场,我们将如何确保股市流动性充足,或我们将采取怎样的措施抑制流动性过旺,并借此调适市场情绪。

证监会的作用更应集中于市场规范化建设和市场监管,而市场流动性必须依托央行和银保监会的“金融系统性作为”。

金融管理需讲求出牌顺序。建议:第一,抑制债务规模进一步膨胀的同时,通过强监管堵住资金乱跑的渠道;第二,实施“中性略偏宽松”的货币政策,同时“收短放长”,大幅减低存贷款期限错配、投融资期限错配,并借以舒缓金融机构杠杆压力;第三,激励股票市场投资信心,刺激股价上涨,并逐步、适度加大股权融资,减低实体经济总体债务率——杠杆风险;第四,实体经济杠杆风险减弱,金融杠杆风险在上述因素的综合作用下自然而然地得以化解;第五,股市上涨以及实体经济的活跃,会带来巨大的财富效应,并支持中国经济内需进一步扩展。

金融改革也好,金融开放也罢,一切金融行为都应最终落实到中国资本市场(包括股市、债市、中长期贷款)的健康发展上,因为资本市场才是直接服务于实体经济的最重要、最核心的金融市场。

(责编:马志强、吕永奇)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码