人民网>>人民创投

监管层整治证券投资咨询违规行为,同花顺子公司等被罚

刘新余

2018年10月17日08:13  来源:人民网-国际金融报

近日,甘肃证监局发布公告称,欢迎广大投资者向甘肃证监局举报违法违规从事证券投资咨询等活动的线索,一经查实,将依法处理。并给知情人提供了两种举报方式。

有业内专业人士告诉《国际金融报》记者,金融机构违规从事证券、期货等投资咨询服务可以说屡见不鲜,尤其是一些金融监管灰色地带。而造成此情况的原因,主要是由于证券、期货投顾等从业门槛较低,从业人员素质参差不齐,以及利益的诱惑。

投资咨询业务受高压监管

据了解,甘肃证监局并非特例,监管层对于违法违规从事证券投资咨询等活动整体呈现高压监管态势。

据不完全统计,年内各地方证监局对四十余起违反证券投顾、咨询相关法规的机构进行了监管和处罚,其中不乏券商和老牌咨询机构。

《国际金融报》记者查阅各地方证监局官网发现,时间最近的便是浙江证监局开出的相关罚单。10月8日,浙江证监局连发两项公告,对同花顺旗下公司同花顺云软件员工违规提供投顾业务、新三板公司大连华讯的杭州分公司员工存在虚假宣传、保证收益等行为作出处罚。

根据公告,上述吃监管罚单的两家公司,违反的都是《证券投资顾问业务暂行规定》相关规定。

其中,同花顺云软件有限公司员工王俊明,在2016年4月至2017年1月期间,存在不具有证券投资咨询执业资格,但私下向客户提供证券投资顾问服务的行为,违反了《证券投资顾问业务暂行规定》第七条规定。

据《证券投资顾问业务暂行规定》第七条规定,“向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。”

而这也是时隔一年后,同花顺云软件再次收到浙江证监局的相关处罚通知。

同花顺旗下公司多次受罚

记者查询浙江证监局官网发现,这并非同花顺公司收到的唯一罚单。2017年9月和10月,其连续收到浙江证监局开出的责令改正决定书。

2017年10月,浙江同花顺基金销售有限公司因在“518理财节”活动中存在以奖励基金份额方式销售基金的行为,违反了《证券投资基金销售管理办法》第八十二条第二项的规定,依法被浙江证监局采取责令改正监管措施。

同年9月,依旧是同花顺云软件,在向客户金某某推荐销售荐股软件产品“大战略”及提供荐股服务过程中,存在夸大宣传产品服务业绩和功能、未向客户全面揭示荐股软件存在的局限和风险、存在误导性宣传行为等相关问题。最后,同花顺云软件被浙江证监局采取责令改正、责令暂停新增客户监管措施。同时要求,整改期间,公司不得新增“荐股软件”产品和客户。

软件服务商受冲击严重

某中型券商网金部负责人告诉记者,近些年来,券商为实现财富管理转型,从而大力发展金融科技,其中最重要的表现便是,大力发展各券商自己的各类APP,提高客户粘性。

他表示,在此背景下,曾经靠提供金融信息起步的第三方软件提供方或受到严重冲击,不得不寻求转型突破。

资料显示,浙江同花顺云软件成立于2001年8月,公司前身是浙江国金投资咨询有限公司,为投资者提供资讯服务。浙江同花顺云软件公司的股东为浙江核新同花顺网络信息股份有限公司,于2009年在深交所上市,是国内领先的互联网金融信息服务供应商。

据其官网介绍,同花顺金融服务平台已成为一个综合性的金融证券大平台,涵盖了网站、实时行情、在线交易、资讯、社区、证券分析工具、综合理财等。为证券投资者提供从网站、软件、交易、理财、社区、手机炒股(随身移动)一站式金融理财服务。

据报道,在今年3月举行的股东大会上,创始人易铮表示,同花顺未来的发展方向是人工智能,目前已在人工智能和智能投顾方面做了大量工作,未来还会加大投入。

不过,在行情低迷以及竞争加剧的双重压力下,同花顺的日子并不好过。近日,同花顺发布2018年第三季度业绩预告称,公司第三季度盈利9232.93万元—14772.69万元,同比下降50%至20%。

公告还显示,2018 年前三季度,投资者对金融信息服务的需求有所下降。另外,2017 年末预收款项有所下降,导致 2018 年前三季度满足条件后确认的营业收入同比有所下降。因此,2018 年前三季度归属于上市公司股东的净利润出现一定程度下降。

另外,同花顺2018年半年报显示,公司在2018年上半年实现营业收入5.67亿元,较上年同期减少6.33%,归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,较上年同期减少33.28%。

从股价表现来看,2015年同花顺达到最高价139.96元,近期一路走低,并创出相对低点28.48元。截至10月16日收盘,报收28.80元,跌幅0.83%。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码