人民网>>人民创投

动漫产业如何深挖泛二次元故事?

黄盛

2019年01月16日08:41  来源:人民网-人民创投

在动漫产业高速发展的今天,如何深挖泛二次元和各行业的优秀故事已经成为动漫行业赛道上每一位玩家面临的难题之一。在近日微博动漫“让好故事发光”2019年度品牌战略发布会上,来自动漫行业和文学文化领域的相关人士,探讨了动漫产业前行中的内容问题。

在微博动漫总裁韩琳的分析中,内容型企业最需要的就是优质内容,但目前动漫行业大部分存在轻故事、重营销的现象,这让很多喜爱漫画的朋友们有一些彷徨。她认为,好的内容的核心来自于好故事,而好故事的核心来自于创作者的思想。而出版行业需要做的就是思想的搬运工,让这些思想照亮世界的各个角落。

《盗墓笔记》系列作者、编剧南派三叔表示,当资本莅临时,钱就不是问题,但资本如何涌动,却是一个问题。“当你要完成一个IP的时候,我们最缺乏的是什么?最缺乏其实不是金钱,我曾经尝试过巨额资金的融入,因为我的公司有融资,会有用户产生,也会很快被很多人知道,被很多人接受,但做出来的东西只能叫知识产权,很难叫做超级IP,从本质上说不是我们真正想要的东西。”南派三叔认为,只有花了时间的、和别人一起共同成长的作品,最后才有机会成为超级IP。“我觉得IP,不仅仅在于玄幻小说、武侠小说,还包含着真正有社会价值、有社会意义,需要我们去总结、需要去书写的东西。”南派三叔说。

中国作家协会网络文学中心研究员、全国网络文学研究会副会长马季分享称,当下已经有大量好的网络小说被改编成漫画,但还有大量的优秀的作品在沉睡,我们需要让这些故事发出光亮。他认为,好故事的确有其基本元素,但每个时代又在不停地讲述,转换它的讲述方式。“希望优秀的作家能通过动画推荐到新的现场当中去,希望微博动漫能够主动地介入传统文学当中去,在里面发现一些好故事。”他认为,文学与动漫的发展是双向互推的。

微博动漫COO孙斌认为,当下动漫行业内部大多数的经营方式,还遵循着以增长为核心的数据模型,按照“拉新-激活-留存-推荐-变现“的顺序,进行盈利。这种模式下,虽然在产品运营前期拉新速度较快,但是用户很难长期留存,且付费意愿较低。为了改变这种局面,微博动漫提出了以留存为何核心的数据模式,深度分析漫画产业的高商业价值用户,按照“留存-激活-推荐-变现-拉新”的新顺序,从根本把控作品的核心价值,从源头保证用户的持续粘度。

另据了解,微博动漫公布了“好故事计划”。该将以“凌云系统”为核心,凭借大数据资源,根据不同用户群体的行为特征,进行内容的专业化定制,协同内外部内容创作团队,依托于微博+全网大数据支持,全方位对作品内容进行把控,将用户兴趣与漫画属性精准量化、深度匹配,实现动漫内容的精细化运营。

(责编:韩颖、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码