人民网>>人民创投

资本短期加速流入中国市场

张莫 实习生 何蕊

2019年03月14日08:56  来源:经济参考报

  多个迹象表明,2019年年初至今,资金正在加速流入中国市场。数据显示,2019年1至2月,沪深港通北向资金的月度净买入量均值升至605.4亿元人民币,远超2018年月度均值245.2亿元人民币。与此同时,截至2019年2月末,我国外汇储备规模为30902亿美元,较1月末上升23亿美元,升幅为0.1%,我国外汇储备为连续第四个月上升。

  业内人士表示,从去年11月以来人民币汇率体现出的稳中有升态势,对资金流入中国起到了明显的助推作用。2018年12月底至2019年3月13日,人民币兑美元汇率中间价由6.8632上升至6.7114,升值幅度超过2%。工银国际首席经济学家、董事总经理程实对《经济参考报》记者表示,根据其测算,2018年三季度,人民币有效汇率已显著低于均衡汇率。这表明,虽然中国经济阶段性承压,但是相对于经济基本面,人民币汇率遭遇超额贬值调整,已进入价值低估状态。至2018年末,人民币有效汇率较均衡汇率的落差虽有收窄,但依然存在。这为2019年人民币汇率的估值回归留下空间,有望助力人民币汇率部分复制2017年的反弹走势,从而巩固国际资本对中国市场的长期投资信心。

  程实同时表示,2018年10月以来,随着美股进入震荡调整期,新兴市场再度获得国际资本的青睐。在此背景下,伴随2019年MSCI指数A股扩容和A股纳入富时新兴市场指数的先后落地,重大的国际化机遇也正在吸引外资加速布局中国市场。另外,2018年年末至今,随着全球复苏踟蹰、危机回潮的趋势加速显现,各发达经济体央行对于货币政策正常化的推进愈加谨慎。得益于此,2019年,中国与主要发达经济体的货币政策分化虽仍然存在,但是程度有望渐次缩小,中美国债短端收益率的倒挂现象有望舒缓,从而减弱资本流出的短期冲动。

  业内人士表示,今年整体的跨境资金流动形势还需持续观察,不过伴随着中国金融市场的逐步开放,未来将有更多资本主动布局中国金融市场。

  “我今年2月在新加坡参加一个会议时与很多机构投资人进行交流,发现这些海外机构对进入中国市场非常感兴趣,在中国资本市场逐步开放之后,他们愿意进入中国市场进行自主的资产配置,也迫切希望了解一些中国市场准入的问题。”花旗集团首席中国经济学家刘利刚13日表示,目前,很多中国投资者在中国市场的配置量还很小,占其整体资产配置的比例不足1%,未来将有更多的组合资本进入中国市场,这也将演变为一种中长期趋势。

  程实表示,虽然外资获利离场、风险偏好波动等因素会导致短期的双向扰动,但是今年跨境资本流动有望保持长期稳健趋势,并实现总体净流入,支撑外汇储备持续温和反弹。同时,考虑到今年全球风险格局更加复杂,因此2019年跨境资本流动监管料将继续加强,以此抑制国内外市场的风险传染。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码