人民网>>人民创投

曾投资好莱坞电影的百亿私募、私募冠军均被注销,传奇后终归尘土

何思

2019年05月27日08:46  来源:人民网-国际金融报

  年来,被注销私募的批次及数量明显增多。5月24日晚,中基协公布了最新一批因异常经营而被注销的20家私募,而这距离上批因异常经营被注销的私募公布仅过去一周。

  今年来,被注销私募的批次及数量明显增多。5月24日晚,中基协公布了最新一批因异常经营而被注销的20家私募,而这距离上批因异常经营被注销的私募公布仅过去一周。

  而上述异常经营私募被注销后不得重新登记。其中,有17家是因未提交符合规定的专项法律意见书而被注销,还有3家因不能持续符合私募基金管理人登记要求而被注销。

  记者注意到,在此次被注销的20家私募中,有本身就赫赫有名的私募;也有因“爆雷”,而在江湖中留下过传说的私募:有的曾位列百亿级私募队伍、成功投资好莱坞电影、被母校表彰;有的曾因“私募冠军”的名号而光环笼罩 ……

  曾投资好莱坞电影的百亿私募

  曾被评为“2017浙商最信赖金融机构”的杭州科地资本集团有限公司(下称“科地资本”),便是其中一家被注销私募。

  2016年底,科地资本因成功投资好莱坞电影《血战钢锯岭》而被关注。据此前媒体报道,抓住了2016年度全球影坛最大的“黑马”后,科地资本成为浙江省内首个进军好莱坞的民营资本机构。科地旗下的影视文化产业基金,也将乘着这个势头,参与了更多的国际、国内优秀文化作品和项目。

  “作为股权投资基金,意味着我们不仅仅参与制作,也拥有所投资电影的部分甚至是全部版权。”科地资本董事长陈刚表示,未来中国文化元素走向国际市场是大势所趋,通过设立股权投资基金,能够与好莱坞顶级的电影公司平等对话,让投资人分享全球收益。

  而陈刚本人也获得过多个奖项。根据官网资料,陈刚曾获2016年第五届浙江慈善奖个人捐赠奖、2016年浙商“新领军人物”、2015年引领中国新经济管理创新杰出人物奖等,还担任杭州市第十届政协委员、浙商全国理事会主席团主席等社会职务。

  光环笼罩下的科地资本迅速跻身百亿私募之列。资料显示,科地资本集团已形成资产管理、基金销售、产业并购、股权投资、影视投资等业务板块,为客户提供基金、信托、私募股权投资等多种投资方式。而集团资产管理资产规模超百亿,并实现历史债权类产品到期足额兑付0逾期。

  那么,这样一家私募为何“陨落”?中基协官网信息显示,科地资本于2019年2月2日被浙江证监局采取出具警示函的行政监管措施。此外,该机构还被标注为“异常机构”,异常原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,以及未按要求按时提交经审计的年度财务报告。

  值得注意的是,2018年4月,科地资本还跟投了芯片设计公司寰星电子。此次,寰星电子完成数千万元A轮融资,由暾澜投资领投,朴素资本、科地资本跟投。

  两家明星私募“陨落”

  两位私募冠军创势翔、叶飞所创办的公司,也在此次被注销之列。

  创世翔成名于2013年和2014年。据报道,创势翔所创办的创势翔投资,旗下产品连续两年拿下年终冠军。

  而陨落之路分为两步。一方面,豪赌失利,损失近2亿元。2015年3月至4月,创势翔两度举牌面临退市风险的欣泰电气,最终以10%的持股比例成为其第二大股东。但当年9月,欣泰电气便被强制退市,创世翔投资损失近2亿元。

  另一方面,2016年11月18日,证监会对创势翔操纵市场一案进行了通报,给创势翔开出没收违法所得约2073.8万元,并处以约6221.5万元罚款的巨额罚单。

  倚天投资总经理叶飞则成名于股灾。2015年上半年,叶飞管理的产品收益率超过300%,一举名震江湖,而在股灾到来时,其也“血性”抄底A股。而当年7月,该产品净值下跌后,后于10月开始反弹,最终拿下了股票私募年度亚军。

  然而“超短线快进快出”的激进风格使叶飞一度违规。2015年9月18日,叶飞因涉嫌操纵“信威集团”、“晋西车轴”、“江淮汽车”、“奥特迅”、“中青宝”等5只股票被证监会处罚,没收违法所得的663.8万元,同时处以1991万元的罚款。

  此后,又于2016年7月被安徽证监局要求接受监管谈话,并被出具警示函,理由是部分私募基金产品公开和夸大宣传、未按合同约定管理、公司内部管理制度不健全、全员合规风控意识不强,部分资料、合同未按要求保存。

  从“神坛”跌落,叶飞仍然表示乐观。叶飞对《国际金融报》记者表示:“这就相当于暂停上市,后面一旦解决问题,也可以再登记一家私募‘上海倚天’,再收购淮北倚天。而且公司的常规经营没有任何问题,就是因为2015年股灾时,公司有民间保底理财60亿炒股爆仓,和理财客户有诉讼,因为公司当时实力强悍,保底理财,所以被股灾弄得很受伤。”

  构建庞大骗局

  去年爆雷的国盈投资基金管理(北京)有限公司,曾因涉嫌自融等引起较大关注。

  中基协备案信息显示,国盈投资目前处于失联(异常)状态。国盈投资备案于2014年10月,属于私募股权、创业投资基金管理人。值得注意的是,从数据上看,国盈投资创下“三多”。一是注册资本高达1.2亿元,实缴比例为100%,二是员工人数多达120人,三是目前备案的私募产品数量达到107只。

  去年8月,国盈投资被曝出逾期债务规模达10亿元左右,并且逾期风险并没有得到有效控制。此外,据国盈基金投资人、国盈基金员工透露,警方已经介入对国盈基金及其相关负责人的调查。

  而从投资结构上看,国盈投资涉嫌自融。根据媒体此前报道,国盈基金旗下逾期产品分别投向华汽工业和华汽电池,而华汽电池的大股东是华汽工业,持股占比85%,两家同属于思度控股集团旗下产业。

  而2018年国盈基金的微信公众号推文显示,其公司总裁为杨睿忻,同时2017年思度科技的一篇推文中,也提到思度控股集团的总裁叫杨睿忻。

  此外,国盈基金的实际控制人被传是张业强,而根据独角金融报道,张业强等人被刑拘,34亿元基金爆雷,不仅影响800多位投资人,也让一些合作项目人陷入困顿状态。

  多家曾被监管

  值得注意的是,在上述被注销的20家私募中,多家曾被采取监管措施。

  如上海隆投资产管理有限公司,于去年8月20日被上海证监局采取出具警示函的行政监管措施,福建旭诚资产管理有限公司因未按规定对部分私募基金投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,而被责令改正。

  比较少见的是,广西南宁市金海投资理财中心(有限合伙)还出现与关联方关系不够规范,没有进行物理隔离,还与合伙人互相投资,向包括公司管理层在内的个人提供大额借款,隐含潜在的风险,而被采取责令改正的监管措施。

  江苏壹泽资本投资还被出具警示函。去年9月15日,江苏证监局发布公告称,在现场检查中,发现该公司存在篡改基金合同中部分投资者资料、向投资者隐瞒及提供虚假信息,在基金净值跌破止损线后,伪造投资者签名签署基金补充协议,继续投资运作等问题。

  今年以来,私募基金管理人的“流出”速度明显加快。截至5月24日,因异常经营而被注销的私募已有5批,共涉146家私募。此外,被公示失联的私募共三批,合计195家,而因失联公示期满而被注销的私募共2批,涉128家私募。相对比之下,去年全年,仅63家失联私募被注销。

  “随着私募监管趋严,未来两万多家私募基金将迎来更高级别的法规监管,将会出现越来越多的失联私募机构。”业内人士向本报记者表示,协会主动审查并将部分失联私募注销,会使行业更注重专业性,有利于行业健康长久发展。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

二维码