人民网>>人民创投>>资讯>>地方

虎牙斗鱼预计明年完成合并

2020年10月13日10:22  来源:中国网

  10月12日晚间,虎牙与斗鱼联合宣布双方已签订“合并协议与计划”。根据合并协议,虎牙将通过以股换股合并收购斗鱼所有已发行股份,包括由美国存托凭证(ADS)所代表的普通股。斗鱼在合并前已发行的股份及ADS将取消,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。若合并完成,虎牙现任CEO董荣杰和斗鱼现任CEO陈少杰将成为合并后公司的联席CEO,陈少杰也将成为虎牙董事会第十名成员。

  此外,腾讯方面还将购买董荣杰所拥有的197万股虎牙B类普通股,约为197万虎牙ADS(一股虎牙普通股等于一股虎牙ADS);同时也将购买陈少杰拥有的约370万股斗鱼普通股,约为3700万斗鱼ADS(一股斗鱼普通股等于十股斗鱼ADS)。预计紧随进一步收购虎牙股份、斗鱼股份及合并交割后,腾讯通过其子公司所持有的合并后公司的投票权按全面摊薄计算将为67.5%。

  这次由腾讯推动促成的虎牙、斗鱼的合并交易,意味着两家行业直播企业正式被纳入腾讯麾下。据艾瑞咨询报告数据显示,2019年以来,并没有新的独立游戏直播平台成立,这从一个层面上说明游戏直播行业逐渐趋于饱和。但游戏直播作为重要的内容产业赛道,仍具有强大吸引力和新机会:一方面,哔哩哔哩、快手、西瓜视频等新锐拓展游戏直播业务并持续加大投入;另一方面,酷狗直播、爱奇艺等众多娱乐直播平台,均延伸出游戏直播内容,构建多元化直播内容生态,游戏直播下半场的竞争仍然十分激烈。

  虎牙也在游戏相关的多个板块都有所布局,其2020年第二季度财报显示,公司第二季度收入达到人民币26.97亿元,非美国通用会计准则(Non-GAAP)下,虎牙连续第十一个季度盈利,2020年第二季度净利润提升至3.51亿元。同期,虎牙直播月均活跃用户数(总MAU)同比增长17.1%达到1.685亿,移动端月均活跃用户数(移动端MAU)同比增长35.2%达到7560万。

  另据了解,虽然电竞行业作为朝阳产业获得了相关政策的扶持,但是整个行业面临着严格的政策环境,因而企业的生态管理及治理能力尤为重要。虎牙直播全团队也主动推动协助公安机关侦破涉疫情诈骗、刷单诈骗、冒充客服诈骗、游戏装备交易诈骗、敲诈勒索、网络盗窃等类型黑灰产案件763起,抓获嫌疑人44人,涉案金额达400多万元。

(责编:黄盛、王震)

深度原创

特别策划

    人民战“疫”内容科技大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛
二维码