人民网>>人民创投

京东三季报“交卷”:新增活跃用户八成来自下沉市场

李曼宁

2020年11月17日09:11  来源:证券时报网

  吴比较/制图

  证券时报记者 李曼宁

  11月16日晚间,京东集团发布2020年第三季度财报。财报显示,第三季度,公司在营收、用户数等核心指标方面呈现增长态势,超出此前市场预期。不过,在披露三季报后,京东美股盘前股价反而一度由涨转跌。截至记者发稿,京东美股跌逾3%。

  净收入超市场预期

  财报显示,京东第三季度实现净收入1742亿元,同比增长29.2%,增速超出市场预期。其中,第三季度来自于净服务收入为228亿元,同比增长42.7%。京东第三季度经营利润为44亿元,较去年同期50亿元有所下滑。不过,公司第三季度归属于普通股股东的净利润为76亿元,上年同期为6亿元。基于非美国通用会计准则,公司归属于普通股股东的净利润为56亿元,与上年同期的净利润31亿元相比,增长约八成。

  用户数方面,截至2020年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.42亿,同比增长32.1%,增速创下过去三年来的新高,去年三季度以来一年净增了1亿多活跃用户,其中,近80%新增活跃用户来自于下沉新兴市场。此外,截至三季度末,京东体系上市公司及非上市公司员工数已超过32万人,今年疫情以来共新增了6万名员工,同时还通过产业链间接带动全国就业人数超过1800万。

  京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东在财报中表示:“面对新冠肺炎疫情带来的各种不确定性,京东本季度积极扩大就业规模,确保持续为用户提供优质的购物体验,同时更好地服务于商业伙伴。我们期待,京东将继续发挥供应链技术的领先优势,不断将数字技术与实体经济深度融合,回馈社会。”

  在刚刚过去的“双十一”大促期间,“2020京东11·11全球热爱季”累计下单金额超2715亿元,再创新纪录。

  港股创历史新高

  截至11月16日港股收盘,京东集团(9618.HK)上涨5.63%,报368港元/股,创收盘历史新高,最新总市值站上1.15万亿港元。

  消息面上,除了京东披露三季报,11月15日晚间,京东健康拟议分拆向中国香港联交所递交聆讯后资料集,意味着公司登陆资本市场日期渐近,将在互联网医疗领域,与阿里健康(0241.HK)和平安好医生(1833.HK)港股会师。据悉,京东健康是继京东数科、京东物流之后,京东集团的又一明星项目。

  财务数据显示,2019年京东健康收入为108亿元,毛利28亿元;2020年前三季度,京东健康的总收入为132亿元,同比增长77.1%,毛利为34亿元,同比增长66.3%。在扩张计划方面,据京东健康预计,2020年,尤其是2020年第四季度,销售及市场推广开支、研发开支以及一般及行政开支的增长会超过收入或者毛利的增长。而以上开支的增长源于京东健康要提高品牌知名度、扩大技术团队,以及聘用更多员工以支持业务运营及扩张计划。

(责编:张天娇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码