人民网>>人民创投


音乐版权诉讼案连年增长 正版商用音乐平台快速发展

吴志

2021年01月08日08:41  来源:证券时报网

近期,国内音乐市场的两则消息引起广泛关注。先是2020年12月31日,咪咕音乐宣布其客户端用户数首次突破1亿;随后,阿里巴巴旗下虾米音乐发布公告称,将于2021年2月5日0点停止服务,2021年3月5日0点关闭服务器,除少部分服务外,其他运营均停止,用户将无法登陆。

咪咕音乐与虾米音乐都曾是国内主流音乐平台,但在激烈的市场竞争中,咪咕音乐实现了用户增长,虾米音乐则走向了关停。业内普遍认为,虾米音乐关停,与其在音乐版权争夺战中的失利有关。近几年,国内音乐版权体系逐步建立,正版化成为各大音乐平台的共识,版权已成为平台争夺的核心。

无版权难立足

2015年,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求网络音乐服务商必须将未经授权传播的音乐作品全部下线,国内音乐市场的版权争夺战自此加剧。

经过几年的竞争,目前,行业巨头腾讯音乐在版权上占有巨大优势。腾讯音乐向证券时报提供的信息显示,近几年,腾讯音乐与传统唱片公司进行了大量合作,目前与腾讯音乐达成新合作及续约的国际级唱片公司已有十余家,公司拥有正版曲库超过4000万首。

入局较晚的网易云音乐,在版权上一直处于劣势。但在国家有关部门的推动下,自2017年起,腾讯音乐、网易云音乐及阿里音乐逐步达成了版权合作,三大平台互相将各自独家代理的音乐版权进行转授权。在这之后,除了基于自身平台特色保留的独家音乐版权外,主流音乐平台之间的版权独代局面基本结束。

太合音乐集团是华语音乐市场份额最大的音乐公司,据太合音乐相关人士介绍,太合音乐集团通过自有和代理积累了丰富的优质内容资源,并搭建了专业的版权行销体系,目前太合音乐与各大音乐平台均进行了合作。另外,公司正在通过“音乐+科技”的方式,推动建立合理透明的行业规则,解决曲库标准不统一、分发形式不规范等问题。

不过,行业内的版权相互授权,并不意味着对优质版权争夺战的结束。如今,腾讯音乐、网易云音乐均加大了对细分音乐版权的争夺,尤其是在音乐综艺方面。

比如,腾讯音乐相继获得了《跨界歌王4》、《中国好声音2019》、《我是唱作人》等音乐综艺的版权,网易云音乐则拿下了《我们的乐队》、《中国新说唱2020》等头部音乐综艺版权。

不可否认,当下音乐版权的缺失,将给平台带来生存危机。而随着版权越来越重要,版权价格也水涨船高,在投入有限的情况下,近年来,一些二线音乐平台陆续退出了市场。

此次虾米音乐关停后,除腾讯音乐及网易旗下平台外,目前依然活跃的音乐平台如咪咕音乐、千千音乐在版权上都有自身的优势。如咪咕音乐前身是2006年成立的中国移动无线音乐基地,其与环球、华纳、太合等千余家版权方进行了合作,拥有超过4000万首正版歌曲,目前其大量音乐依然免费向用户开放。

版权官司数量持续增长

随着国内对于音乐版权的管理逐渐规范,维权意识的增强,各大音乐公司、平台以及创作人都加大了打击盗版音乐、侵权音乐的力度。一个显著变化是,近年来国内涉及音乐版权的诉讼案件不断增长。

自2014年起,我国要求各级人民法院的生效判决文书统一在中国裁判文书网公布。裁判文书网信息显示,2014年与音乐有关的裁判文书共1.56万件,此后5年时间,与音乐有关的文书快速增至2019年的6.56万件。

历年的案件中,主要涉及的是侵犯著作权,相关案件高达17.5万件。整体来看,多数案件的标的额都在50万元以下。

除了裁判文书网外,作为国内唯一的音乐著作权集体管理组织,音著协的数据也十分具有代表性。数据显示,2014年至2019年,音著协承办的诉讼、维权案件从12件快速增至381件,需要注意的是,音著协办理的通常为典型性、具有代表性的案件。

“案件数量增长,表明国内对于音乐版权的重视程度提高。近年来随着公众审美和消费能力的提升,以音乐、图片为主要内容的文化消费产品越来越受欢迎,市场对优质版权重视程度越来越高,由于国家强调知识产权保护,企业和个人的版权意识不断增强,使得越来越多的版权人愿意以诉讼方式维护自身的权利。”上海协力律师事务所知识产权律师黄阳阳表示。

裁判文书网公布的只是音乐版权纠纷案中的一部分,此外,还有大量案件并未走到判决程序,而是直接进行调解,因此,实际发生的音乐版权纠纷可能更多。

“根据2019年的统计数据,音乐版权纠纷主要是侵权,因为版权是无形资产,当事人之间的争议主要集中在侵权损害赔偿方面,一般情况下都能在法官的协调下达成妥协。”黄阳阳表示,近年来由于知识产权案件数量增长迅速,法院系统一直在尝试繁简分流,一些事实清楚、争议不大的知识产权纠纷案件,尤其是版权侵权案件,多以调解方式解决纠纷。

商用音乐平台快速发展

无论是平台大力争夺优质音乐版权,还是涉及音乐作品的纠纷增长,无疑都表明,国内正版音乐生态体系正在逐步建立。在这种背景下,近年来,国内正版商用音乐(公播音乐)平台也迎来了黄金发展期。

和QQ音乐、网易云音乐等面向普通大众的音乐平台不同,商用音乐平台主要提供面向游戏、直播、广告等领域的音乐素材,或作为背景音乐在公共场所播放。目前,包括腾讯、太合音乐在内的企业均已推出商用音乐平台。

“2020年,我们平台的用户数量较2019年同期增长了4倍,收入比2019年增长了5倍多。”上海火芽网络技术有限公司负责人告诉记者,2020年公司旗下100Audio版权音乐平台各项业务指标增长非常迅速。

“从2020年年初疫情期间的公益宣传项目,到支付宝集五福、腾讯游戏发布会等,都使用了我们的音乐;另外,2020年自媒体、直播行业的合作量也在不断增加,这表明这些行业对于音乐版权也越来越重视。”上述人士表示。

平台收入的增长,也让创作者的收入得到提升,原创音乐的积极性更高了。“现在很多人很重视中国的商用音乐市场,我们合作的音乐人范围比以前更广泛。2020年我们平台上在线音乐数量比2019年增加了3倍以上,曲库正在排队等待审核的数量也比较惊人。”上述人士表示。

太合音乐集团也推出了Lava熔岩音乐平台。据太合音乐相关人士介绍,Lava是较早入局的公播音乐服务商,目前已覆盖1000个行业超过20万家店铺。近年来,Lava在技术方面进行了大量投入,开发多种软硬件,方便用户快速建立自己的公播系统,另外还打造了国内首个音乐公播数据可信存证平台,利用区块链技术,保障创作者利益。

目前,国内知识产权法规正逐步完善,今年6月,修改后的《著作权法》将开始实施,其中多个条款或将对国内音乐市场的规范发展产生促进作用。

“新《著作权法》增设了惩罚性赔偿,降低了权利人的举证难度,同时明确了集体管理组织的责任,将鼓励更多音乐版权人加入集体管理组织,提升音乐集体管理组织在授权维权方面的作用。这对于促进音乐版权行业的规范化发展,促进音乐版权市场的繁荣将起到非常积极的作用。”黄阳阳表示。

(责编:单子璇(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    人民战“疫”内容科技大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛
二维码